你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

网络热点问题传播规律分析_计算机毕业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛
全文字数:5194

网络热点问题传播规律分析

[摘要] 随着计算机的普及和互联网的发展,网络逐渐成为一种信息传播的重要途径。近年来,网络热点问题频频出现,成为社会各界高度关注的焦点问题,但是网络上的信息良莠不齐,很多事件经过网络的放大,已给现实世界带来了不小的困扰,因此分析网络热点问题的传播规律,有十分重要的现实意义。
[关键词] 网络 热点问题 传播规律

据《第28次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2011年6月底,中国网民数量已达4.85亿。网络在我们当今社会中扮演着越来越重要的角色。特别是近年来许多社会热点问题的形成都借助了网络的传播。
一、对近几年网络热点问题的回顾和归类
1.有关百姓的民生问题
食品、医疗、教育、金融、房价、股市、社会分配等民生问题,是与百姓切身利益息息相关的问题,当然是广大网民最为关注的热点问题。如:2008年发生的“三鹿奶粉事件”引起了网民对“毒奶粉”的强烈愤慨,以致许多国民对国家的食品安全丧失信心;2010年富士康员工连续十几起的跳楼事件,使网民看到某些企业为攫取利润,不肯正视和改善工人的工作和生存状况,负面舆论铺天盖地,引起了社会各界乃至全球的关注。
2.有关政府及官员的问题
随着网络的迅速普及,一些政府及官员的不当言行举止很难逃过网民雪亮的眼睛,政府及官员一旦出现腐败、违法乱纪等问题,立刻就能引起网民的密切关注。如:“华南虎照事件”引发了信任危机,造成政府诚信缺失;“南京周久耕天价香烟案事件”则是网民通过“人肉搜索”揪出了一个大贪官,这个案件也成了网络自发监督官员的标杆性事件。
3.有关国家利益的问题
热爱祖国是每一个公民最基本的道德标准。随着我国综合国力日益增强,网民的爱国情怀也不断增强,只要发生危害到国家利益的事件,网民都会积极迅速地做出反应。如:2008年的“家乐福事件”、“法国总统萨科奇会见达赖”、“南海及钓鱼岛事件”等都体现了网民高度的国家荣誉感。
4.有关司法公正的问题
网民对社会的公平公正有强烈的要求,他们同情弱者,反对特权。如:2009年发生的“云南躲猫猫案”、2010年的“赵作海冤案”等都是在广大网民的强烈呼吁下引起了有关方面的高度重视。
5.有关灾害、安全的问题
2008年的雨雪冰冻、5.12汶川大地震等自然灾害让国人至今心有余悸;动车脱轨、地铁相撞、矿工遇难等频发人祸更令国人胆战心惊,关系生命安全的大事必然是网民讨论的热点问题。
6.有关伦理道德的问题
遇到一些有悖于社会基本伦理道德的事件,网民会对其进行痛斥和声讨。如:“高跟鞋虐猫事件”、“范跑跑事件”等。特别是一些明星和公众人物的不良道德操守问题更会引起网民的高度关注。香港的“艳照门事件”就引起了极大的社会震动,引发了网民对一些公众人物的道德质疑。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐