你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

在新课标下的思想政治课教学_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
在新课标下的思想政治课教学_教育管理毕业论文

;在新课标下的思想政治课教学--浅谈学生创新思维能力的培养
[摘 要]培养学生的创新思维能力是学生成长规律的要求,同时也是素质教育和时代发展的要求.思想政治课在教学过程中要根据学科内在规律和对象的思维特点,培养学生的创新精神,促进学生创新思维能力的发展.
[关键词]; 思想政治 创新思维 培养
创新能力是当今世界科技飞速发展,综合国力竞争更加激烈的形势下对人才培养的要求. 创新是知识经济时代的显著标志,是推动社会发展、人类进步的重要手段,也是当前教学改革中值得我们共同研究的重要课题。笔者结合实际,就根据政治课教学有关原则,主要从学生创新思维能力的动力源泉、核心内容、基本条件等方面有针对性地探讨研究培养学生创新思维能力。获得一些初步的认识,供大家商榷。
; 一、激发学生学习兴趣,是学生创新意识和创新思维能力发展的动力源泉
学习兴趣是创新能力发展的必要条件,浓厚的兴趣是一种巨大的动力,能吸引学生的注意力、思考力和想象力,驱使学生去积极思考、观察和研究。从实际情况看,学生对政治课感兴趣与否,将直接影响着思维的开拓性。因此,教师在教学中要富有创新意识,设计形象生动的教学情景,激发学生强烈的探索欲望,使学生处于一种积极的思维状态,这样才有利于培养学生的思维能力。学生的注意力高度集中,思维开始活跃起来,学习兴趣大大提高,求知欲望强烈,他们的思维自然会在教师的引导下主动地去探究问题,创新意识油然而生。学习兴趣是一种特殊的意识倾向,是动机产生的重要的主观原因。学习兴趣作为一种自觉的动机,是对所从事活动的创造性态度的重要

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐