你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

学校教研组建设的研究_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
学校教研组建设的研究_教育管理毕业论文

学校教研组建设的研究
;
;【摘; 要】教研组是学校教学活动的重要组织,是提高学校教学质量的重要基地。加强教研组建设是拓展教学内涵的主要途径。但现行教研组建设存在两大弊处 ,分别是直线体制下的统一运作和教研组织形式的单一。现要组织新时期的教研组需注意柔性组织、小规模互、动对话机制、多样化的联接的四个问题;同时新时期的教研组建设应突出:“配好一个带头人”、“制定一套工作纪律”、“形成一种凝聚力”、“培育一股教研风” 四个着力点
;【关健词】学校教研组建设
;一、学校教研组建设的意义
;教研组是学校教学活动的重要组织,是提高学校教学质量的重要基地。加强教研组建设是拓展教学内涵的主要途径。加强教研组建设是提高教师专业化水平的重要前提。通过教研活动这一载体,引领教师不断进行专业化训练,利用教研组这一阵地吸引一批人、带动一批人、激励一批人、提高一批人。
;1.教师专业发展的价值取向
;新课程改革的成败关键在教师。如果把新课改比喻成杠杆的话,那么,要撬起的是学生的发展,而支点就是教师,教师在新课改的实施中起着至关重要的作用。教师团队建设成为我们学校新课改实施的重要抓手,只有教师切实转变教育教学行为,进一步提高自身业务水平,新课程改革才能得以顺利实施。建立以校为本的教研制度,是新课程改革下促进教师专业发展的必然要求。
教学研究首先应该关注的是教师的课堂行为,关注教师在课堂中生成的问题、真实情境中

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐