你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

谈如何调动教师工作积极性的策略_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
谈如何调动教师工作积极性的策略_教育管理毕业论文

;谈如何调动教师工作积极性的策略

[摘 要]作为学校的管理工作者,我们应该明确管理的核心是人的管理,能否调动教师的积极性和主动性是学校教育管理成败的关键。首先要建立良好的人际关系,营造和谐的校园氛围,从环境上调动教师的工作积极性。其次要树立以人为本的观念,关注教师的正当需求,从情感归属上调动教师的工作积极性。再次要提高教师科研水平,挖掘潜力,从专业技术上激发教师工作热情。最后要完善各项管理制度,公平公正客观地评价教师的工作业绩,从科学管理上激励教师的工作积极性。
[关键词]学校管理 积极性 和谐校园 人文关怀 激励 制度
;
;教师的工作积极性,是指教师在教育教学活动中表现出来的积极参与、锐意进取的工作激情和力求施展才华、建功立业的一种自觉能动的心理状态,它是教师顺利完成工作任务的一种心理动因。调动教师的工作积极性,主要是指利用外部条件的刺激来激发教师自觉行动的过程,是教师为实现目标而产生的行为处于积极的状态,对工作具有饱满的热情,充沛的精力,坚强的意志和克服困难的勇气,以最大限度地发挥主观能动作用的过程。在现代学校管理过程中,调动教师的工作积极性是学校管理工作的重要内容,是发挥教师主体作用、增强学校凝聚力的重要条件,也是提高教育教学质量的重要保障。因此,如何调动教师工作的积极性,就成了学校管理工作的核心问题。下面我从四个方面来谈谈自己的认识。
;一、建立良好的人际关系,营造和谐舒适的校园氛围,从环境上调动教师的工作积极性
;人际关系是人与人之间通过交往与相互作用而表现出来直接的心理关系。这种关系在集体中的典型表现就是集体心理气氛。良好的人际关系、愉悦的心理和和谐的校园氛围是调动教师积极性的外在条件。要想创设积极的教师关系,应做到以下几点:
学校领导率先垂范,用高尚的人格魅力引领教师

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐