你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论蒙台梭利教育在我园的实践与研究_学前教育毕业论文

发布时间:2015-07-03 来源:人大经济论坛
论蒙台梭利教育在我园的实践与研究_学前教育毕业论文

论蒙台梭利教育在我园的实践与研究

[摘要]蒙台梭利教育是由意大利著名教育家玛丽亚·蒙台梭利博士创立,玛丽亚·蒙台梭利博士是誉满全球的教育家,她创立的教育思想和方法,在当代的幼儿教育领域有着重要的引领作用,她用科学的教育方法研究出人类成长的过程、规律、法则,重点提出了孩子在各个阶段的敏感期,为教师更好的掌握孩子在各个年龄阶段中的需要提供了理论依据,为用科学的教育方法让孩子奠定了良好智能的基础,发掘儿童的潜能,她的思想得到了全世界的教育工作者的认同,是科学合理、有效提升人类智能、塑造人类新生命的新途径。我园在蒙台梭利教育的实践与研究中也有一些自己的看法与研究,现就教师的观察与幼儿主体的发展两方面进行阐述。

[关键词]蒙台梭利教育 教师主导性 幼儿主体性 敏感期

一、对蒙台梭利教育的认识
意大利玛利亚·蒙台梭利博士以自然科学与人文科学两方面的素养,配合幼儿各阶段的成长,并突出在幼儿表现出的敏感期内,设计了数学、感官、文化、日常生活各个领域的教具,建立了一个崭新的蒙台梭利教育体系,蒙台梭利教学法源于对儿童的充分研究、遵循儿童成长的自然法则,让儿童在有准备的环境中自由选择自己喜欢的工作,从而在活动中获得独立、自信、专注和创造。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐