你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

传统游戏介入幼儿园教育的初探_学前教育毕业论文

发布时间:2015-07-03 来源:人大经济论坛
传统游戏介入幼儿园教育的初探_学前教育毕业论文

传统游戏介入幼儿园教育的研究

[摘要] 具有民族特色和乡土气息的民间游戏,来源于民间的现实生活,有着悠久的历史,具有浓厚的趣味性、较强的随意性、灵活多样的形式、丰富广泛的内容,简便易行、易学易会,符合幼儿好动、好学、好模仿的心理特点。它对促进幼儿身心发展有着不可低估的作用,它不仅能促进幼儿各领域能力的发展,还能促进幼儿良好意志品质的形成,是幼儿园的一日活动中不可多得的好方法。传统游戏介入幼儿园教育的研究,是将传统游戏与幼儿园的各大领域教学较好结合,在一日活动中灵活运用,以此促进幼儿的发展。

[关键词] 传统游戏、特点、幼儿园教育

前言:翻花绳、抽陀螺、丢沙包、滚铁环、弹玻璃球……这些“爸爸妈妈曾经玩过”的老游戏,如今正在重返幼儿园,受到孩子们的青睐。几十种经过科学编排、赋予全新内涵的传统游戏,在我们幼儿园已经成了孩子们最欢迎的活动项目之一。经过几年实践,传统游戏不但丰富了小朋友的生活,锻炼了他们的体魄,更成为幼儿园教育的有机组成部分,较好地促进了幼儿各方面的发展,孩子们从中获得的“滋养”是其他教育手段所难以替代的。
传统民间游戏是指由劳动人民自发创编,在民间广泛流传的游戏。它具有浓郁的民族特色和乡土气息,有浓厚的趣味性、较强的随意性、灵活多样的形式、丰富广泛的内容,能因陋就简,就地取材,易学易玩,几乎不受时间、地点、材料、人数的限制等等。当前幼教界,已充分认识到传统民间游戏深远的传统教育价值,所以对传统民间游戏如何介入幼儿园教育,怎样对其加以改造,去芜存菁,真正促进幼儿发展的研究是必要的,也是迫在眉睫的。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐