你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈幼儿园中弱智儿童的随班就读(一) _其他论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

一、弱智儿童的特点及随班就读的意义
又到开学迎接新生的时候了,在一群稚嫩的孩子中笔者一看到伟伟,就产生了这样的感觉——这个孩子有点特殊。经过一段时间的观察我们发现伟伟和其他幼儿存在着一定的差异:他口齿不清,不能正确地说出自己的名字,不合群,平时口水直流,大小便失禁,发展水平大约与2周岁的孩子差不多。集体活动时常常会莫名其妙地大叫大喊、大笑或大声啼哭,分散活动时常常会把同伴的脸抓破……事实证明伟伟是一名弱智幼儿。这样一位特殊的孩子来到幼儿园接受教育,对他的发展是否有益呢?在随班就读的过程中,我们该采取什么样的教育策略呢?……这些都是笔者深深考虑的。
时间过得很快,经过三年的随班就读,家长的积极配合,伟伟已经会写自己的名字,能手口一致点数并说出总数,能分辨出红、黄、蓝三色,能较为清晰地说出想要表达的简单事情,能主动与教师、同伴打招呼,能在游戏活动中扮演简单的角色,偶尔打了同伴,会在教师的帮助下认错,经提醒能为同伴和班级做一些力所能及的事情,如搬小椅子、分碗筷、擦桌子等。也就是说,伟伟的能力发展水平已有很大的提高,行为习惯已有很大的改善。同时笔者也得出了:弱智儿童的发展潜力不可低估,伟伟之所以能与正常孩子一起学习、生活,主要是抓住了“六岁前是孩子智力发展的关键期”这一生长发育的规律,及时地将他送到幼儿园与同龄普通幼儿随班就读。对弱智幼儿进行随班就读,使弱智儿童与普通儿童有了正常交往的机会,能使他们的智力、行为及社会性方面的缺陷得到一定程度的补偿,加快、促进他们各方面能力的发展。
从我园的这名弱智儿童来看,说明早期教育中弱智儿童的随班就读,能使弱智儿童在原有的生理和心理基础上得到最大限度的发展,提高智力和社会适应能力。因为在幼儿园,有比较适宜幼儿和弱智儿童成长的心理和物质环境,即有较为平等的师幼关系,互助友爱的同伴关系,尊重互补的家园关系,合理的活动空间和时间安排等心理环境以及优美的校园环境、丰富的教玩具、先进的教学设施等物质环境。更重要的是,幼儿园教师有较为先进的教育理念,能根据幼儿的不同特点以及不同的发展水平有针对性地进行教育教学活动,有利于普通幼儿以及弱智儿童在宽松、平等、充满关爱的环境中成长,获得多方面的经验,这是一般家庭所无法比拟的。
二、有效运用教育策略,做好随班就读
弱智儿童的智商、情感等明显低于普通儿童的水平,但从身心发展条件看,他们与普通儿童有不少共性,他们的发展仍然遵循一般儿童的发展规律。因此,要做好随班就读,必须根据弱智儿童的特点,有效地运用教育策略。
教育的过程是教育者和受教育者积极互动的过程。对弱智儿童来说,我们必须从激发他们的兴趣入手,把他们的注意力吸引过来,充分调动他们学习的积极性,这是较好地完成教育过程的关键。由于弱智儿童与普通儿童之间的差异与共性,这就决定了随班就读中,对弱智儿童实施的教育策略就不能与普通幼儿完全相同,那么,究竟采取什么样的教育策略,才能激发弱智儿童的兴趣、吸引弱智儿童的注意力,弥补他们的缺陷、促进他们的发展呢?实践中,我们根据弱智儿童的特点,对弱智儿童的随班就读进行了探索,并归纳出下列几种策略:
(一)创设良好的环境
“随班就读” 同其它教育相比最大的不同就是孩子接触的环境,这里的环境分心理环境和物质环境两种。我们知道一个人的成长和后天环境是分不开的,“狼孩”的故事足以证明环境对人各方面能力的形成有着巨大的影响。因此,要为随班就读的弱智孩子创设丰富的环境,让孩子感受、接触不同的事物,使孩子的大脑获得更多的信息刺激。
1、心理环境:
自古以来,由于弱智儿童能力的缺乏,并且长期与外界的隔绝使得他们长期处在一种封闭状态,进而失去了很多学习、发展的机会。随班就读中如果教师和同伴能够给予弱智儿童以关爱,使他们在和同伴、教师的交往中,愿意尝试表达自己,从而获得满足感,其兴趣、欲望等也会渐渐被激发出来,并带动自身其他能力的发展。
前苏联教育家苏霍姆林斯基说过:“教育一个能力低智力差的儿童应当比教育正常儿童有百倍的细致、耐心和富于同情心。”因此面对性格各异的弱智儿童,教师应更富有爱心、同情心和耐心,特别是当他们在生活、学习中遇到困难和挫折时,更要用慈母般的爱去抚平他们心灵的创伤,要尊重孩子,不以歧视、蔑视的态度对待他们,要让他们充分感受到来自集体、教师温暖。
随班就读中,同伴之间建立友善的伙伴关系是为弱智儿童创设良好环境的一个重要方面。幼儿园时期的小孩模仿力强、判断能力差,出于好奇、好玩,普通儿童常常会模仿弱智儿童由于理解能力差、表达能力差、动作不协调而出现的不正常举动,并且由于普通儿童的心理具有两面性,当弱智儿童在学习、生活中遇到困难后,他们会主动伸出帮助的小手,而一旦弱智儿童的举动妨碍了他们正常的学习、生活时,他们往往表现出歧视、反感甚至厌恶。在这种情况下,教师应及时教育儿童哪些行为举止是对的,哪些是不能效仿、需要纠正的。我们应当及时鼓励那些主动关爱弱智同伴的幼儿,要帮助正常孩子学会理解、宽容,并且在班中树立主动关心弱智同伴的榜样,鼓励孩子互相学习,从而使正常儿童和弱智同伴之间建立一种友善的同伴关系,促进弱智儿童心理的正常发展,同时也培养正常孩子的美好品德。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐