你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中国给世界经济吃“定心丸”

发布时间: 来源:人大经济论坛
2010年02月01日 09:14:23  来源:人民日报海外版
在金融危机中经济率先回升向好 对世界经济稳定贡献率约为29%
“2009年,中国经济遇到了极其严峻的困难,在经济环境很不利的情况下取得了世人瞩目的成效。”这是国家统计局局长马建堂对去年中国经济最深的感受。
中国成功地保持了8.7%的经济增长率,在全球金融危机中率先实现经济回升向好,不仅遏止了全球金融危机给我国经济增长造成的增长下滑势头,而且为抑制世界经济的下滑做出了巨大贡献。
“国际社会高度关注中国经济的发展,期待中国为实现全球经济复苏发挥更大的作用。”中共中央党校国际战略研究所教授孙仲涛在接受采访时表示。
中国是全球经济新引擎
针对近年来国际、国内经济发展面临的挑战,中国政府提出了科学发展观、以实体产业为主的经济格局和“独一无二”的发展模式,促进了中国经济的平衡、协调、持续、稳定的发展。
“我们看世界经济时,如果没有中国就没有太大的意义。中国已成为全世界最具活力的经济体之一。”剑桥大学教授詹姆斯·莫里斯认为,跃升的中国经济对全球经济变化的影响效应可能再持续20年。这也是许多国际机构和海外经济学家对中国的普遍看法。
有专家认为,中国需求在近几年快速增长,这在国际原材料市场和建筑机械市场上表现得尤为突出。如今,中国以每年建起两个波士顿城的速度进行着城镇化建设。中国大量低廉劳动力,提升了全球经济成长潜力,抑制了全球通货膨胀。
此外,中国的外汇储备已成为支撑美国债市的重要力量,维持着储蓄率接近零的美国经济的运作。中国在向世界出口大量产品的同时,也从全球进口越来越多的产品和技术。很多发展中国家从与中国的经济合作中受益。
“中国经济的崛起不仅对全球经济产生了影响,更重要的是向世界展示了经济增长的新模式,展示中国和世界其他国家经济互动的模式。”清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵说。
博鳌亚洲论坛秘书长龙永图也认为,中国经济的重要性不仅改变了全球经济的性质以及人们讨论全球经济问题的声音,它还对人们市场经济的思维方式产生了重大的影响。
  中国是世界经济稳定器
“中国正成为世界经济的一支稳定力量。”世界银行行长罗伯特·佐利克赞叹道。
在国际金融危机背景下,中国政府及时出台扩大内需、保持国民经济平稳较快增长的一揽子计划,相继启动了以10大产业振兴规划为代表的产业政策,进一步强化了改善民生等政策,积极应对国际金融危机的冲击,带动全世界经济复苏。
“以中国GDP占世界7%左右的比重来计算,去年中国8.7%的经济增长就能拉动世界经济增长0.6个百分点。去年世界经济增长率为-1.4%,如果中国经济增长率为0的话,那么世界经济增长率就应该为-1.96%,因此,去年中国的经济增长为实现世界经济稳定的贡献率大约为29%,即去年中国的经济增长使世界经济的下降幅度减轻了近30%。”孙仲涛教授分析表示:“中国经济的迅速复苏及进一步持续转好的预期,导致了中国大宗商品进口的增加和服务进口的稳定增长,为有关经济体创造了外需,促进了其经济稳定和复苏。”
巴克莱资本副总裁韦骏贤认为,作为全球财政刺激政策的主角之一的中国4万亿元经济刺激计划,给中国的贸易和投资伙伴创造了更多的市场机会和更大的发展空间。它不仅实现了本国经济在去年的逆势增长,也是中国自身应对金融危机,承担全球范围大国责任的表现,对全球其他地区应对危机非常重要。
中国充足的外汇储备,给流动性严重不足的国际银行业和企业界带来新的希望。人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,也有助于国际金融和货币市场避免动荡。“通过中国经济的增长,全球资源需求仍保持了一定水平,资源性产品价格没有崩盘,而且在企稳上涨。”李稻葵说。
去年下半年,由于出口反弹强劲,消费增加明显,中国拉动经济的投资、消费、出口这“三架马车”的动力分配更加合理,更有利于今年中国和世界经济继续保持增长势头。
中国领航全球经济复苏
“中国在全球经济复苏的过程中扮演重要的领航者的角色。”罗伯特·佐利克说。
鉴于全球经济处于回暖时期,孙仲涛认为,中国要继续坚定不移地坚持对外开放国策,以身作则,维护和推动贸易自由化,旗帜鲜明地反对贸易保护主义。
分析人士普遍认为,中国还应继续不动摇地调整经济结构、扩大内需、增加就业,保持人民币币值的稳定,加快经济增长的步伐。中国的刚性国内需求、合理的经济结构和应对危机快速而有效的措施,将带动全球经济复苏。
“全球将强化互利共荣的命运共同体理念。中国要采取积极措施,配合全球宏观经济政策调整,采取协调一致的行动。遵循加入世贸组织的承诺,积极稳妥全面全方位地开放金融市场。”龙永图强调。
中国工商银行总行城市金融研究所宋玮表示,中国要增加对国际机构的注资力度,加强与新兴经济体的经贸、货币结算和储备货币等方面的合作,进一步降低对欧美发达经济体的依赖。随着经济实力的不断提升,中国应争取在国际政治经济舞台上获得更大的话语权。
“中国必须走新的经济增长道路,中国目前最迫切的任务是加快从投资和出口驱动型经济向消费驱动型转变,”李稻葵强调:“国内消费应该是中国未来增长最根本的驱动力”。中国的内需扩大会导致进口增加,为世界其他经济体创造了外需,从而拉动了其生产,对缓解当前世界金融危机产生了正面的“溢出”效应。中国不断扩大的消费者群体,将成为全球经济“新的牵引”,为稳定世界经济进一步发挥积极作用。(邓鑫)
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐