你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国电子商务的发展现状及对策_电子商务论文

发布时间:2015-07-10 来源:人大经济论坛
我国电子商务的发展现状及对策_电子商务论文

我国电子商务的发展现状及对策

[摘要] 网络、通信和信息技术的突破性进展,使得电子商务活动呈现出勃勃生机。电于商务是对传统贸易方式的一次重大变革,我国的电于商务起步虽晚,但发展势头强劲,其成长速度及其带给社会、经济、法律等各方面影响的深度和广度,远远超过了以往任何一项新技术的运用。我国电子商务还存在许多问题和困难,如基础设施薄弱,人才缺乏,相关的法律法规还不完善,网络安全技术问题和物流问题有待解决,这些问题和困难都制约着我国电子商务的发展。20世纪90年代以来,网络、通信和信息技术的突破性进展,Internet在全球爆炸性增长并迅速普及,使得现代商务活动呈现出勃勃生机,电子商务应运而生。那么我国电子商务的发展现状怎样?电子商务有哪些优势?我国应采取哪些措施加快发展的步伐呢?[关键词] 电子商务 网络 通信 信息技术
一、电子商务在我国的现状  电子商务是商务活动的一种新形式,通过采用现代信息技术手段,以数字化通信网络和计算机装置替代传统交易过程中纸介质信息载体的存储、传递、统计、分布等环节,从而实现商品和服务交易以及交易管理等活动的在线交易,并达到使物流和资金流等实现高效率、低成本信息化管理、网络化经营的目的。从广义上讲,电于商务不仅包括以因特网为信息交换平台的交易,还包括以因特网、内联网、外联网以及其他广域网、局域网为工具进行交易的形式。  目前,电子商务主要分两种:一种是网上直接进行,交易对象主要是软件、文艺作品以及广告等以服务为主的无形商品;另一种是网上定货,但仍以传统方式交货,交易对象主要是各种有形商品。目前在发达国家(主要是美国)能够在网上开展电子贸易的产品主要集中在三大类:实体商品(hard goods),数字化商品(soft goods)和联机服务(online service)。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐