你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

电子商务中消费者权益保护问题研究1_电子商务论文

发布时间:2015-07-10 来源:人大经济论坛
电子商务中消费者权益保护问题研究1_电子商务论文

电子商务中消费者权益保护问题研究
[摘 要]电子商务的兴起、迅猛发展,改变了传统商务手段,开拓了新的市场,产生了巨大的经济效应,给我们的生活带来极大便利的同时,也给消费者权益的保护带来了新的挑战,因此深入探讨电子商务中消费者权益保护所面临的问题,构建电子商务中消费者权益保护体系就变得十分重要了。
[关键词] 电子商务 网络消费者权益 信用对策 权益保护策略
一、电子商务中消费者权益保护面临的问题①
随着时下互联网络的快速发展,网上购物、网上炒股、网上银行、网上营销等网上商务也迅猛兴起,电子商务的迅速发展为人类提供了一个全新的商业交易方法,在原有的市场之外建立了一个独特的无形市场。电子商务的虚拟化、无纸化使消费者处于不利地位。电子商务的出现,给企业带来了更多的商机,但也对传统商业贸易规则和法律法规构成了强大的冲击。诸如网上诈骗、虚假广告、售后服务没有保障等是中国电子商务消费者面临的最严重问题。
据统计,假冒伪劣产品每年给美国企业带来的损失高达2000亿美元。随着网络和电子商务技术的发展,假冒伪劣产品更加猖獗,利用因特网欺诈已经成为美国增加最快的犯罪活动。
目前我国网络信息流、物流、资金流制度及相应法律法规尚不健全,如何保护网上购物消费者的合法权益便成为必须研究的重要课题。
(一)网络消费欺诈问题

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐