你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

面试官的心理偏差对选聘决定的影响_心理学专业论文

发布时间:2015-06-13 来源:人大经济论坛
全文字数:8811

面试官的心理偏差对选聘决定的影响

[摘 要] 伴随着经济的高速发展、各企业的竞争从产品进而转变为人才的竞争。面试作为最常见的测评方法被广泛使用,但由于各企业使用的面试方法的不同,其效度也是千差万别。同时由于各面试官本身的个人能力的差异及他们在面试的过程中处于主动、支配的地位,对应聘者的最后评价在很大程度上取决于面试官在面试过程中的心理活动,对选聘决定起着至关重要的作用。有几种常见的心理效应导致心理偏差进而影响到最后的选聘决定;包括:首印效应、相似效应、晕轮效应、刻板印象等。在实际工作中,需要对参与面试工作的面试官进行必要的培训,掌握面试技巧;同时选择科学有效的面试方法,提高选聘的效度,降低错误选聘决定的发生率。
[关键词] 面试 面试官 心理效应 行为面试法


前言
面试是通过主试与被试双方面对面地观察、交谈等双向的沟通方式,以了解应聘者的素质、能力及求职动机等信息并进行人才筛选的常见...

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐