你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论杜甫诗的仁爱精神_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
论杜甫诗的仁爱精神_汉语言文学论文

论杜甫诗的仁爱精神

[摘 要] 杜甫是我国古代伟大的现实主义诗人,在我国文学史上占有极其重要的地位,被人们誉为“诗圣”。他的诗不仅具有丰富的社会内容,鲜明的时代特色,而且具有特别显著的仁爱精神。本文粗浅地探讨了杜诗仁爱精神的广博性、 仁爱精神的深切性和 仁爱精神的真挚性。 杜甫之所以能够以他独特的艺术魅力将仁爱精神在诗中展示的淋漓尽致,也正源于他自身的仁爱思想。

[关键词] 杜甫诗 仁爱精神 广博性 深切性 真挚性

唐诗是我国古代诗歌文学史上一块绚丽的瑰宝,作为唐代伟大的现实主义诗人——杜甫,他的诗不仅具有丰富的社会内容,鲜明的时代特色,更具有显著的仁爱精神。他内心常常激荡着悲天悯人的人道主义精神。这种精神深入其骨髓、融化到其血液。它使得杜甫对孔孟所倡导的忧患意识、仁爱精神、恻隐之心、忠恕之道有深刻的理解,并用感情强烈的诗篇淋漓尽致表达出来,打动与感染读者,杜甫对于自己的祖国和人民,甚至宇宙中的一切生命,他都有着由衷和深厚的爱,这种仁爱包融在杜甫的诗歌里。
杜诗所体现的仁爱精神,至少有以下三大特征,即广博性、深切性和真挚性。 正是具有这些特征的仁爱精神渗透其作品之中,而且表达得十分完美,所以能给读者以长久的感动。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐