你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

折纸教学活动中幼儿创新能力的培养_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-08 来源:人大经济论坛

全文字数:7619

折纸教学活动中幼儿创新能力的培养
[摘 要]
美工活动是幼儿所喜欢的,幼儿喜欢通过自己的动手实践提高自己的创造能力的发展,
特别是美工活动中的折纸活动,小小的一张纸可以变化出无数形状的结构。
要使儿童的观察力、探索力、创新力,在一张手工纸折叠出某一物体特征这一系列的过程中得到充分发挥,最终达到培养幼儿的动手能力,培养他们形成创新态度和创新热情,是我们每一个教育工作者为之努力的方向……
[关键词] 创新 乐学 乐趣 玩中学
随着社会的进步与发展,现在的孩子越来越对周围新鲜事物产生浓厚的兴趣,好奇、好问、好动、好探究、自尊、自强已成为这一时代孩子最明显的特征,他们需要新的刺激,不断充实他们对客观世界的认识,幼儿在理解所接触的世界时,有其独特的视角,而这正是创造力的潜在资源。幼儿充满好奇心,好奇心是萌发幼儿创造性的起点和火花。在幼儿认识的初级阶段,牢牢抓住他们的好奇心,不失时机地对他们的创造性萌芽加以扶持,才能让我们这一代的幼苗成长为二十一世纪坚强有利的顶梁柱。美工活动是幼儿所喜欢的,幼儿喜欢通过自己的动手实践提高自己的创造能力的发展,特别是美工活动中的折纸活动,小小的一张纸可以变化出无数形状的结构。但由于幼儿年龄小,手指小肌肉发展还不是很协调,对完成一些精细折纸动作仍具有一定难度,再加上教师有时只重知识技能的灌输训练,而轻视幼儿的主体意识,学习兴趣,及幼儿自我学习能力和积极的情绪情感体验的提高和培养,这样就使得幼儿越来越依赖于教师而懒于自己思索,学习的主动性降低,思维的发展受到了限制。
折纸活动长期以来方法陈旧、呆板、枯燥,通常是老师折一下,幼儿折一下,所以整个活动中,幼儿的情感和兴趣没有被调动起来,只注重了教师的教,幼儿的机械模仿,而

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐