你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论《史记》刻画人物的手法_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
试论《史记》刻画人物的手法_汉语言文学论文

试论《史记》刻画人物的手法

[摘 要] 《史记》的价值与人物刻画关系密切,司马迁创造了纪传体。《史记》的价值既是文学的又是历史的。司马迁首先是一个杰出人物。《史记》大大扩展了史书的人物画廊。《史记》刻画人物的方法有六种:抓典型意义事件,突现人物性格特征;精心选择历史大事表现个性,选人物主要特点立意;此传彼传,互相展现,塑造人物,完整可见;草蛇灰线,互现对比,突出人物形象;叙议结合,既写出真实历史人物,又传达史识;借用小说笔法刻划人物,使人物叙事故事化。

[关键词] 人物 互现法 典型 细节 故事化

一、《史记》的价值与人物关系密切
按我国的史书体例来看,大概有两种,一种是编年体,按发生的年份、顺序一年一年地记载,例如司马光的《资治通鉴》,是十分有名的编年体史书;一种是纪传体,按人物的身份、地位分门别类地记载,另外,还加进了反映各种情况的“表”的表格如《三代世表》、《秦楚之际月表》、《高祖功臣侯表》和“书”,如《礼》、《乐》、《律》、《封禅》、《河渠》等。《史记》包括本纪、表、书、世家和列传等五体,结构新颖,以传记的方式向我们展现了一系列有血有肉、具有丰满灵性的人物形象。可以说,《史记》在塑造人物方面独具特色。纪传体是司马迁所首创,它对后世的史书影响深远。这本书既是史书,是社会科学,写的是真人真事,但他的写法具有高度的创新性,又具有美学价值和文学价值,是优秀的人物散文。司马迁写史开辟了一个独特的角度:以人物带史,他注重从人格的审美观照中组织史料,又不违背史实,因此《史记》既是史学又是文学。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐