你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论《西游记》中孙悟空形象_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
论《西游记》中孙悟空形象_汉语言文学论文

论《西游记》中孙悟空形象

[摘 要] 本文通过对《西游记》中孙悟空形象传统认识的再认识,从三个不同的方面介绍了孙悟空形象所蕴含的意义。其中包括思想意义、美学意义和正面意义。希望通过对这三个方面的分析,使人们对孙悟空——这代表了古代中国人民的善良、正义、不阿的情怀和追求的、《西游记》中的最主要的人物之一的内涵有更加全面、深刻的认知;从而使人们更进一步地了解到当年作者塑造这个艺术形象的心意。

[关键词] 思想意义 美学意义 正面意义

《西游记》是一部以神话为题材的浪漫主义作品,它是中国神魔小说的开山之作,是中国“四大名著”之一。小说讲述了唐僧师徒四人历经九九八十一难后终到得西天,取得真经,修成正果的故事。《西游记》自问世以来在中国以及世界各地广为流传,被翻译成多种语言,是对中国志怪传统的继承与超越。
《西游记》集中塑造了神、人、妖三界的数百个奇异形象,所创造的人物形象都有很强大的生命力。说到作品中的艺术形象,就不得不提那个奋起金箍棒,横扫一切妖魔鬼怪的、有着不屈不挠的斗争精神的、会七十二变、一个筋斗十万八千里的大师兄——孙悟空。他代表了一种正义的力量,表现出人民战胜一切困难的必胜信念。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐