你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

有心雄泰华,无意巧玲珑----论辛弃疾词的爱国主义精神_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
有心雄泰华,无意巧玲珑----论辛弃疾词的爱国主义精神_汉语言文学论文

有心雄泰华,无意巧玲珑----论辛弃疾词的爱国主义精神

[摘 要] 辛弃疾作为一名伟大的爱国词人,壮志凌云,高风亮节。辛弃疾生活的时代,是一个悲剧的时代,南宋政府苟且偷安,统治阶级内部争权夺利,朝野上下懦弱委靡和社会文化思潮昏庸的年代。然而就是在这样社会背景下却造就了一位伟大的爱国词人,在这样的乱世中辛弃疾以他独特的人格魅力和一生对民族的情感,书写了传奇而又悲剧的一生。

[关键词] 辛弃疾 南宋 爱国

辛弃疾(1140—1207)字幼安,号稼轩,历城(今山东济南)人。辛弃疾的一生是面对山河破碎、南北分裂的年代,“为祖宗、为社稷、为生民”而梦寐以求抗御外侮、恢复统一的一生。在他出生前十三年,北宋王朝已沦亡在金奴隶主贵族的铁蹄之下;他出世的第二年,南宋王朝与金国订立了可耻的“绍兴和议”。“和议”划定东起淮水中流西至大散关为宋金疆界,岁贡金国银二十五万两,绢二十五万匹。宋高宗赵构乞和媚敌竟至于奉表哀告:“既蒙恩造,许备藩国,世世子孙,谨守臣节”……这是一个充满血泪和耻辱的时代。他的祖父辛赞虽在金国任职,却一直希望有机会“投衅而起,以纾君父所不共戴天之愤”,并常常带着辛弃疾“登高望远,指画山河”(《美芹十论》),同时,辛弃疾也不断亲眼目睹汉人在女真人统治下所受的屈辱与痛苦,这一切使他在青少年时代就立下了恢复中原、报国雪耻的志向。而另一方面,正由于辛弃疾是在金人统治下的北方长大的,他也多少受到使人一味循规蹈矩的传统文化教育,在他身上,有一种燕赵奇士的侠义之气。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐