你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论李白山水诗中自然与诗人的关系_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
试论李白山水诗中自然与诗人的关系_汉语言文学论文

李白山水诗中自然与诗人的关系

[摘 要]李白是我国杰出的山水诗大家,他是一位天才诗人,一生傲岸不羁,蔑视权贵,大半岁月是在隐逸漫游中度过的,足迹遍及蜀中、黄河、江淮、浙江流域的名山大川,到处寻访名山胜水,写下了奇彩纷呈的山水诗作,千姿百态地刻画了祖国雄奇秀丽的山水风光,表现了他对美好景物的热烈向往之情。他的作品把山水诗推向一个新的高度,开拓了一个新的境界。李白的山水诗明朗清新,意境开阔,情景交融,韵味悠长,形象雄伟,气势磅礴。在山水诗的创作中,最擅长于以情写景,以景抒情。这里着重介绍诗人与大自然之间和谐交流的情感,同时李诗中还表现了诗人和自然的对立,表现出人对自然征服的愿望。诗人时常选择自然景物中最富特征,自己感受最深的某些方面加以突出的描绘,在具有浓郁的主观色彩的氛围中,蕴涵了无穷的韵味。
[关键词] 和谐 对立 山水 自然

李白是我国杰出的山水诗大家。他的山水诗不但成熟完美,而且独具风格。李白热爱大自然。他曾经以豪迈的胸怀、奔放的激情,将祖国壮丽秀美的河山描摩笔端,他壮绘直落九天的瀑布,以及奔腾咆哮的黄河和崎岖险阻的蜀道,再现了大自然的雄伟形象,从而产生了气势磅礴、震撼人心的艺术效果。诗里的自然不单是对客观自然的描写,而且反应出诗人与大自然之间融合相亲,和谐交流的情感。诗人眼中,自然与人没有疏离,人与山川草木,日月星辰都是自然的一部分,把他们当成交流情感,寄托情思的对象,或者当作知己,当作倾诉、寻求安慰的对象。同时李诗中还表现了诗人和自然的对立,表现出人对自然征服的愿望。李白的感情通过他笔下的大自然表现得淋漓尽致,融为一体。我将从诗人与自然和谐、对立这两方面试着分析一下李白山水诗中自然与诗人的关系。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐