你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论国有企业知识型员工的激励管理(一) _工商管理论文

发布时间:2015-07-22 来源:人大经济论坛
论国有企业知识型员工的激励管理(一) _工商管理论文
【摘要】本文通过对企业知识型员工的特点以及国有企业知识型员工激励管理方面存在的突出问题进行剖析,提出了加强国有企业知识型员工激励管理的若干举措。
【关键词】企业管理;和谐构建;人际关系;环境。
如今,企业之间的竞争日益激励,企业获取竞争优势的关键在于对知识资源的合理开发管理,在企业中,知识型员工是企业知识管理的主体和人力资源的核心。所以,知识型员工的激励问已成为企业内部激励管理的核心议题。国内学者和管理人员对于企业中的管理激励进行了不少有益的研究,但对于企业管理中激励的核心对象,即知识型员工的激励问题,没有就实际问题进行针对性研究。当前,国有企业也面临着知识型员工的激励问题。本文以已有研究为基础,针对国有企业知识型员工激励机制的相关问题,提出国有企业知识型员工激励机制的模式和具体措施。
一.国有企业知识型员工的激励机制问题
在现在的国有企业中,知识型员工的流失十分严重。原国资委党委书记李毅中在2004年召开的中央企业人才工作会议上的工作报告中指出:“国资委对53家中央骨干企业经营管理人才流动情况的调查统计显示,1998年以来,有71,766人因各种原因离开企业,占同期接收高等院校毕业生的31%,占现有经营管理人才的10.8%。而流失人才的年龄大都在40岁以下,包括一些已崭露头角的骨干人才”。知识型员工的出走不仅严重削弱了国有企业的竞争能力,而且还带走了一大批“黄金客户”等重要经营资源,不仅使企业的市场竞争力大大下降,严重的还会造成个别企业生产停顿,甚至破产的危险。
造成知识员工流失的主要原因是国有企业的激励机制存在着许多缺陷,本文认为主要有以下几个问题:
1.国有企业的知识型员工收入较低
中国科技技术大学商学院的郑超、黄攸立在2001年对知识型员工相对比较集中的江淮航空仪表厂、合肥皖安机械厂、安徽省皖西机械厂、安徽省红星机械厂、安徽省东风机械厂等国有企业进行了无记名问卷调查。被调查的知识型员工中85.90%的年收入在15000元以下,74%的年收入在10000元以下。国有企业的收入偏低满足不了知识型员工的基本需求,使得知识员工纷纷“跳槽”到工资较高的外企中去。
2.工作的“内部报酬”激励性太少
在国有企业中,知识员工被要求循规蹈矩,要遵守的条条框框太多,大多的知识型员工从事的工作挑战性、创造性、趣味性不够。而且由于国有企业的发展速度相对外企要慢,所以知识型员工在国有企业的发展机会也没有外企多。大多的国有企业并没有形成良好的企业文化,企业的领导对知识型员工的关注和尊重太少,他们很少让知识型员工参与企业的决策。
3.国有企业内部的奖罚不公平
国有企业中大都存在着浓厚的官本位思想和官僚主义作风。大多没有健全的考核评价体系,奖罚有很大的随意性。这使得国有企业的晋升制度不合理。
4.仅仅把知识型员工看成是一种简单的投入要素,忽视个体的发展
目前,许多国有企业还没有健全的培训制度,在用人时只考虑员工的现有知识和技能,只是注重使用员工的现有知识和技能,而忽视了对他们的培训和开发。企业把员工的学习和培训看作是员工自己的事情,所以也没有充分地为知识员工做好职业生涯规划,更谈不上把他们的职业生涯发展与组织目标的实际想配合。
5.对知识员工过分地控制
国有企业在管理过程中总是设法用各种手段来控制知识员工,甚至有的领导人认为对知识员工管理得越多,就越能体现出自己的权威和能力。而过度的管理必然会限制了知识员工的自由度和创造力,甚至造成知识型员工的不满。
二.企业知识型员工的特点。
1.自主意识强。那些非常有才干的知识型员工大多充满个性而难以驾驭。那些能力越强的员工,越希望独立开展某项工作。这类员工往往不愿受制于人,在工作过程中更多的是进行自我引导,就各种可能性进行尝试。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐