你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论中小型企业技术创新中的问题与解决对策 _工商管理论文

发布时间:2015-07-22 来源:人大经济论坛
试论中小型企业技术创新中的问题与解决对策 _工商管理论文

试论中小型企业技术创新中的问题与解决对策

中小型企业在我国国民经济和社会发展中发挥着重要作用,他们创造了大量的工业总产值、吸纳了众多的就业人口,并且在一定程度上促进了社会化大生产。改革开放以来,中小型企业发展虽然很快,但是所处市场环境并不乐观,在市场经济条件下,特别是我国加入WTO以来,企业间的竞争日趋激烈,买方市场日益强化,跨国公司大量进入,给中小型企业带来了巨大压力。因此,只有在和挑战到来之前未雨而绸缪,不断加强企业技术创新,才会使企业永远保持强劲的生机与活力。可以说,技术创新对企业的生存与发展具有至关重要的意义。
一、企业开展技术创新的意义
技术创新,是指企业以技术突破为基础,以市场接受为准绳,通过不断采用新的科学技术并将其转化为现实生产力,使企业在市场况争中处于优势地位,并因此而获得潜在的超额利润。
技术创新的主体是企业,是企业自身的一种市场行为,而它的重点是研究和采用新的生产科学技术,以实现企业在市场竞争中的优势地位,这样确保企业的稳定增长,企业对技术创新拥有了更大的积极性,都努力从技术创新中寻求提高生产率的办法。而中小企业一旦在技术创新上有所突破,便会在单位时间内提高单产、降低单位成本,为市场提供更优质廉价的产品,更确保了自己的优势地位。另外有利于企业创造超额利润,提高企业经济效益,一旦企业在技术上有所突破,获得某项专有技术,甚至是生产某项专利产品,它便可利用自身的成本优势和垄断地位去主导市场,为自己赚取超出社会平均利润的超额利润。
二、我国中小企业技术创新的现状
近年来,我国中小企业从事技术创新的积极性有了很大的程度的提高,技术创新活动也有了一定程度的提高。有资料显示,改革开放以来,约65%的专利是中小企业发明的,75%以上的技术创新由中小企业完成,80%以上的新产品由中小企业开发。但从总体上来看,我国中小企业技术创新水平仍然不高,无论从创新意识、创新能力还是从创新投入、创新成果及创新效益来看,都还处于较低的水平。研究开发投入、科技人员比例等指标不仅远低于发达国家水平,也低于国内大型企业的水平。
三、我国中小企业技术创新中的问题及分析目前,我国企业技术创新能力不够,技术创新机制尚不健全、困难较多,存在的主要问题是:
1、技术人才短缺
技术人才是现代企业最宝贵的资源,在技术创新飞速发展的今天,科技人才的作用尤为重要。但中小企业中缺乏技术人才是世界各国都极为普遍的现象。
我国中小企业的从业人员主要来自农村剩余劳动力和城镇新增劳动力,文化水平普遍较低,大部分人缺乏工作所需的技能训练。科技人员和管理人员不仅数量不足,技术水平和管理水平也相对较低。而且,更为严重的是,迄今为止,大部分中小企业对于各类技术人才和管理人才仍然缺乏吸引力,与外资企业、合资企业和大型国有企业相比,中小企业在人才竞争上仍然明显处于劣势。
2、资金短缺
2.1、资金获取来源过于单一,融资渠道越来越少
由于直接融资方式对资金使用者要求较高,限制较多,中小企业进入资本市场直接融资的障碍大,从而转向间接融资方面。据国家信息中心的调查结果,有65.7%的中小企业资金来源主要依赖各种金融机构。但目前,随着金融体制的改革,银行向大型化、城市化发展,适合于中小企业的融资渠道越来越少。
2.2、融资难成中小企业心头之痛
由于长期受传统体制的影响,中小企业融资和获取资金难的问题一直没有得到很好的解决,成为长期困扰制约中小企业发展与生存的瓶颈问题。
从内在原因分析,是因为中小企业自身质素不高。中小企业贷款难的内因主要有:产权制度不明晰;财务制度不健全,财务账目透明度不高;财务数据失真,银行与中小企业信息不对称;中小企业整体素质不高;自身实力有限,固定资产数额较少等。中小企业的自身缺陷导致其社会信任度低,融资十分困难。
从外在原因分析,是法律和金融扶持不足。首先,银行缺乏利益驱动。主要银行业金融机构中小企业贷款占各项贷款金额目前仅14.7%,中小企业被迫高息吸收民间资金。银行业普遍强化了信贷管理,以规避贷款风险为第一原则,相对于大型企业,中小企业贷款风险大;银行对中小企业贷款在同等数额上必须投入更多的人力、物力和财力,贷款成本高使银行缺少对中小企业贷款的利益驱动。其次,由于证券市场发育滞后,广大中小企业很难通过发行股票或债券直接融资;民间借贷目前还处于非法阶段,既缺乏法律保障,又有很高的融资成本,满足不了大量中小企业的资金需求。
缺乏比较有效的法律保护是中小型企业的又一生存性问题。健全的立法是中小企业稳定发展的基本保障。以美国为例,美国目前有50多部专项法律构成的中小企业法律体系,保证了美国中小企业的健康发展。但是,中国的中小企业的生存与发展一直缺乏比较有效的法律保护。尽管近年来我国已经出台了《公司法》《合伙企业法》《个人独资企业法》《乡镇企业法》等法律法规,但都是从不同的法律侧面对中小企业加以规定的。因此,中小企业在法律不甚完善的条件下,在经营与发展,贷款与担保,股票债券的发行与上市等融资方面处于十分不利的被动地位,在与大企业的竞争中往往成为不正当竞争的牺牲品,为了维护中小企业的生存与发展,世界上许多国家都颁布制定了维护中小企业权益的法律与法规,以保护中小企业的正当权益。
2.3、信息资源短缺
外部信息是企业认识技术和市场机会的重要基础。大企业一般较易获得图书馆和信息机构的服务,信息渠道也较多。中小企业由于资金不足、人才不足,搜集外部信息的广泛性、准确性和及时性较差,导致中小企业在技术创新中的信息来源主要依靠企业内部的集思广义和各种建议,往往不能有效地抓住机会。
三、解决中小企业技术创新问题的对策
3.1增强科技创新意识
加强教育引导,增强企业科技创新意识。引导企业家树立二次创业观念,把开展科技创新作为企业生死存亡的大事来抓。要加强对民营中小企业家的培训工作,引导他们不断增强科技创新意识,树立科技兴企理念;加大宣传力度,对科技创新典型,通过电视、报刊等媒体广为宣传,着力营造创新氛围。
3.2、增强创新资金的投入
增强对中小企业科技创新投入。多渠道筹集资金,形成政府投资为引导、企业投资为主体、金融投资和社会投资为补充的多元化投资格局,进一步加大对科技创新的资金支持力度。积极争取国家高新技术产业化项目、科技成果转化基金项目、科技型中小企业技术创新基金项目,加大财政资金投入;争取招商引资项目中对科技创新的投入;探索建立以民间为主,适合中小企业发展的高科技风险投资基金。
3.3、整合中小企业科技资源
整合中小企业科技资源。在全球化、知识化时代,创新不再是企业自己的事情,而是政府、企业、科研机构和高校之间共同的行为。要积极推进“产、学、研”体系建设工作,使高等院校、科研单位、企业形成利益共同体,推进科技成果转化和高新技术产业化。政府要充分发挥协调、引导作用,在促进企业和科研院校开展产学研联合的同时,促进同行业中小企业之间的横向联合。克服单个企业资金不足、设备不全、人才匮乏的劣势,按照市场化机制配置科技资源,发挥优势,扬长避短,增强研发能力,共担市场风险,共享研发成果,发挥以小搏大、集群发展的优势。
3.4、加强知识产权保护措施
加强知识产权保护措施。成立知识产权保护机构,负责建立知识产权库,为需要保护的科技创新建档立案;对企业管理人员特别是技术保密人员进行培训、教育,使他们认识到侵犯知识产权的危害,树立保护知识产权意识;发生知识产权侵权事件时代表政府协调关系,加大对侵权行为的打击力度,增强企业保护知识产权的信心,降低保护成本。
3.5开拓中小企业创新的模式
3.5.1、跟踪型技术创新模式
跟踪型技术创新模式是指中小企业要关注并及时跟踪核心技术的发展趋势势,以最快的速度模仿,开发出与之相类似的新产品,借助领先企业的市场开拓成果,以较低的开发成分分享一定的市场份额。这中技术创新模式适用于有一定的研发能力,但资金不足,又不愿承担创业风险的中小企业。
3.5.2、合作型技术创新模式
对大多数中小企业来说,技术窗的物质基础条件和技术能力都比较薄弱,完全以自身的力量来开展创新活动,短期内很难提高创新的技术水平,而通过与其他机构的合作来共同推进技术创新则是一种十分明智的选择。合作战略可以是纵向合作——中小企业与科研机构、高等院校进行合作,通过产学研究的紧密结合加速科技成果的产业化;也可以是横向合作——产品及规模均较为接近的中小企业共同出资组建研究中心,共同承担风险,获得利益。合作型技术创新模式是中小企业优化资源配置,提高创新有效性和效率的重要手段。
尽管中小企业在现代社会经济生活中占据重要地位,但目前对中小企业技术创新的研究还远远不够。更深入的研究有待更多的研究学者的努力,从而使技术创新理论不断深化,成为中小企业更好地发展的武器。创新与市场力量之间的关系是复杂的,许多大厂商对研究与创新做出了重大贡献,这使得那些摧毁大厂商的人或宣称大就是绝对的坏的人举棋不定。同时,小企业或个人也做出了某些最有革命性的突破。为了促进迅速的创新,一个国家应该允许各种不同的方法与组织并存。”总之,适者生存,中小企业只有走创新之路,才能从根本上提高企业的竞争力,也才能在激烈的竞争中求得生存和发展。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐