你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

让更多的幽默进入美术课堂_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-23 来源:人大经济论坛
让更多的幽默进入美术课堂_教育管理毕业论文

;让更多的幽默进入美术课堂
[摘要]新的《基础教育课程改革纲要》和《全日制义务教育美术课程标准》实施了,新《课标》明确提出:“必须通过课程改革,促进美术教育在我国基础教育体系中发挥更积极的作用,为国家培养全面发展的现代公民。”①教学是学生学习的主阵地,能使美术教学产生快乐情趣的方法很多,但最直接最有效的还数幽默。作为美术教师,如何在当前形势下,依据新《课标》,让更多的幽默进入美术课堂,值得我们去研究与分析。
[关键词]幽默 美术课堂 教学 研究
长期以来,由于应试教育的影响,忽视了教育促进学生自身发展的功能,将学生的认知兴趣与情感引向了功利主义的需要,从而使学生的认知兴趣与情感体验受到了扭曲。随着《美术课程标准》的实施,美术课程对学生潜能、个性、创造力、健全人格的形成等方面的发展有着独到作用,美术从未有过地受到重视。作为艺术学科领域的一个分支——美术,应与其他学科并驾齐驱,将关注的重点放到学生的发展上来,从本学科、从跨学科的角度去挖掘促进学生各方面能力和素质发展的课程因素,彻底拼弃填鸭式的教学过程。一名优秀的美术教师,不应该只把课堂当作传承知识的场所,应该巧妙地使用幽默技巧,引起学生情感上的共鸣,激发学生的学习兴趣,使枯燥乏味的学习变成精神享受。当你站在神圣的讲台上时,你与学生之间的距离近在咫尺,更多的幽默运用在融洽、和谐、妙趣横生的美术教学气氛中,无疑会收到事半功倍的效果。中外教育的调查显示,未来最受学生欢迎的教师类型中,富有幽默感成为教师不可或缺的必备素质之一。美国的保罗韦地博士曾根据他收集到的9万封学生来信,概括出好教师的12种素质,其中有一条就是要具有幽默感,因为“每天她会带来少许的欢乐,使课堂不致单调”。正值中小学美术课程改革

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐