你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论依法治国与以德治国相结合_法律专业论文

发布时间:2015-04-15 来源:人大经济论坛

[摘要]:本文主要通过分析依法治国与以德治国的相互关系、建设有中国特色社会主义坚持依法治国与以德治国相结合的必要性及实施两者相结合的具体途径,阐明依法治国与以德治国彼此促进、相辅相成,是一个紧密结合的整体,只有两者相结合,才能建设富强、民主和文明的社会主义现代化国家。
[主题词]:依法治国 以德治国 相辅相成 紧密结合
2001年1月,江泽民同志在全国宣传部长会议上指出:“我们在建设有中国特色社会主义,发展社会主义市场经济的过程中,要坚持不懈地加强社会主义法制建设,依法治国,同时也要坚持不懈地加强社会主义道德建设,以德治国”。[ 中共中央文献编辑委员会主编:《江泽民文选》第三卷,人民出版社,2006年,第一版,第200页]建设有中国特色的社会主义,坚持依法治国和以德治国相结合,对于推动社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设,具有重大而深远的意义。
一、依法治国与以德治国的概念及关系
依法治国,就是党领导的国家权力机关、行政机关、司法机关和其他社会组织,要按照体现人民意志和利益的法律和制度来治理国家。以德治国,就是要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,积极建立适应社会主义市场经济发展的社会主义思想道德体系,发展社会主义精神文明。法治以其权威性和强制性来规范人们的行为,而德治以其说服力和劝导力来提高人们的思想认识和道德觉悟。法律和道德作为上层建筑的组成部分,都是维护社会秩序、规范人们思想和行为的重要手段,它们彼此促进,相辅相成,是一个紧密结合的整体。
1、以德治国是依法治国的基础。首先,道德是立法的基础。重要和基本的道德规范是法律规范的主要来源。纵观人类法制史,历来的统治者在立法时,总是把一个社会中最基本、

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐