你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

致力于班风建设 创建良好班集体_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

[摘要] 班风建设既是班集体建设的一个重要组成部分,同时也对班集体建设有着促进和推进作用。要把几十个“小世界”统一成一个团结进步、朝气蓬勃的战斗集体,不仅需要班主任老师强烈的事业心、责任感和严格的管理及必要的权威,还需要掌握一定的教育艺术,把“钢”用在“刀刃”上,下大力量从培养优良班风入手,创造性地建设班集体。
[关键词] 班风 班集体 教育 激励 培养 砥砺 营造

“蓬生麻中,不扶自直。”良好的班风犹如一处生命的绿洲,能让每个班级成员的灵魂得到净化。班风建设既是班集体建设的一个重要组成部分,同时也对班集体建设有着促进和推进作用。作为班主任,要把“钢”用在“刀刃”上,下大力量从培养优良班风入手,创造性地建设班集体。
一、严格训练,切实抓好规范养成教育
近代教育家叶圣陶说:“教育就是培养习惯。”小学生是处于成长、发展中的一代人。因此在习惯的培养上要注意其基础性,让学生养成学习习惯与做人的习惯,这两个方面的习惯应该是成才的基础。
1、学生学习习惯的养成
“好习惯养成终生受益。”对于以学习作为主要任务的学生来说,良好学习习惯的培养尤显重要。细心的您一定会发现苏教版每一册语文教材开篇都是习惯篇,足见抓好学生的学习习惯之重要性。我觉得习惯的培养可灵活机动,根据学生的学习实际,针对性地进行训练,让学生确实有所获,有所得,从而学会学习。同时,习惯篇的教学只是个开始,要形成良好的学习习惯,得反复练习,不断提要求。在小学阶段应不断强化的学习习惯有作业的习惯、读书的习惯与勤查字典的习惯等。习惯的培养任重而道远,只有常抓不懈才能有效果。作为班主任,应协同科任教师坚持训练,直到学生真正养成习惯为止。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐