你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

绘画教学活动中的情感教育_其他论文

发布时间:2015-04-15 来源:人大经济论坛

[摘 要] 所谓情感教育,从教育学和心理学的层面上分析,是开发情感潜能的教育。这种潜在情感能力的发展,需要创造最佳的教育氛围,建立它特有的教育模式,使情感在与认知的融合中得到最佳的发展。情感教育既是一种教育思想、教育理念,又是一种新的教育体系。情感教学是借助一定的教育手段,通过激发、调动和满足幼儿的情感需要,促进教学活动积极化的过程。其目的任务是促使儿童全身心地投入到学习活动中去,使他们的学习处于自觉、能动的积极状态。
[关键词]绘画教学活动 情感教育

幼儿期是情感教育的重要时期。埃里克森在人格发展八个阶段中描述:“个体基本的信任感产生在乳儿期,自主感产生在婴儿期,主动感产生在学前期,如果失去在特定时期的培养,孩子的情感就不易得到良好的发展。”我国在2001年9月试行的《幼儿园教育指导纲要(试行)》(以下简称《纲要》)中,其各领域的目标表达也较多的使用了“体验”、“感受”、“喜欢”、“乐意”等词汇,突出了我国基础教育共同的情感、态度、价值观等方面的取向,由此可见情感教育的重要性。只有让孩子喜欢画画,乐意画画,才能让孩子体验到画画的快乐,这对孩子以后的发展都有很大的帮助,因此绘画教学活动中的情感教育是很重要的,孩子把情感加入到画画的内容里,那么作品肯定是很出色的。
在《纲要》的教育理念指导下,结合绘画活动的自身特点,大部分绘画的内容是根据主题活动展开的,幼儿所画的内容无非是老师确定了一个主题,幼儿自由发挥,幼儿为了及时完成任务,草草地就把自己的作品上交,虽然看上去很漂亮,可是仔细研究就会发现这些作品不生动、形象,甚至有很多作品都是一个样的,幼儿没有画出有自己个性的东西,更重要的作品没有把幼儿的情感真切地流露出来,那么如何在绘画教学活动中良好地渗透情感教育呢?
一:选材围绕于幼儿的生活
根据《纲要》对教育活动内容选择的原则,选择幼儿有感情体验的内容,让幼儿在活动中表达自己的情绪,甚至更为高级的美好情感,如爱、关心、责任心、同情心等。《纲要》关于教育活动内容选择的原则提到,既要适合幼儿的现有水平,又有一定的挑战性;既符合幼儿的现实需要,又有利于其长远的发展;既贴近幼儿的生活来选择幼儿感兴趣的事物和问题,又有助于拓展幼儿的经验和视野。根据这一原则,我从幼儿周围生活环境中的一些简单事物,从他们日常看到、听到、亲身经历、亲自感知过的事物,以及各科教学中所学的一些粗浅知识中,寻找适合情感教育的内容,大致归纳为以下三方面:
(1)以幼儿特别喜爱的事物为内容。幼儿总是对自己特别感兴趣的事物充满感情,积极性也十分高涨。就象最近组织孩子们观看了《动物世界》,幼儿通过特殊的眼镜,看到许多令人兴奋的画面:形态不一的恐龙、大小不一的狮子等等,一下课孩子们就会围在一起讨论:为什么狮子的头发又卷又长?发现孩子们对狮子头发特别感兴趣,于是我就开展《狮子的头发》绘画教学活动,孩子对狮子的头发各抒几见,当我说:“那我们一起来帮狮子画张象,把它漂亮的头发画下来,怎么样啊?”孩子们一口同声说:“好。”果然,孩子这次的作品非常生动、形象,有的孩子还帮狮子的头发染上了漂亮的颜色,有的还在它的头发上画上一个蝴蝶结,孩子的这些小小的举动,充分流露了对狮子的喜爱,从而激发孩子不仅要关心动物朋友们,更要懂得如何保护动物,知道动物是我们人类的好朋友。
(2)以幼儿身边熟悉的人物和生活活动为内容。幼儿日常生活中亲自感知体验的事物,是幼儿进行绘画创作的重要来源。每个孩子都爱自己的家人,但是他们却很少会用语言来表达自己对家人的感情。为了进一步激发孩子们对家人爱的感情,我开展了“亲亲家人”、“母子创作大赛”、“全家福”等以家人为主题的活动,让幼儿把自己对家人的爱用画笔表达出来,鼓励孩子把自己的作品赠送给自己最爱的人,让那些被自己孩子爱着的父母体验到孩子给自己带来的惊喜,增进孩子与父母之间的情感。此外,我发现孩子们特别喜欢画自己做过的有意思的事,于是我就在他们的生活中发掘内容,例如琦琦小朋友,对孩子们到老师那里拿东西吃感兴趣,她早上画画时就把那情形画了下来,惟妙惟肖,这比老师叫她画的效果好多了,同时也让她体验到了与同伴一起分享东西时的快乐。还开展了 “大家来玩海洋球”、“跷跷板”、“特色汤圆”、“好吃的粽子”等绘画活动,孩子们在这些活动中,把玩时候的快乐、吃东西时的快乐和画画时的快乐融合在了一起,不仅把自己童年时代的快乐记录了下来,而且使自己的情绪得到了有效的释放,使自己更乐于用画画来记录自己的成长过程中的点滴生活经验。
(3)以重大的节日为内容。每当大的节日来临,我们周围懂得环境都会配合这个节日的主题进行宣传以及相关的活动,孩子们也在这环境的变化中感受到这个节日的主题,这为我的情感教育开辟了一个新的领域。每到大的节日,我都会建议家长带孩子到户外观察周围环境的变化,让孩子了解这个节日主题,然后进行美术创作活动。如 “三八妇女节”时,让孩子们画“我的妈妈”,孩子们会画爱心卡片送给妈妈,用他们的方式来表达对妈妈的爱。“安全月”展开以安全为主题的绘画活动,如“不和陌生人说话”、“遵守交通规则”“不玩火玩电”等,让孩子在绘画中加强对安全的理解,并懂得安全的重要性,知道一些有关安全的饿小常识。“六一”儿童节时,让孩子在感受自己节日的同时,可以用绘画来表达自己的心情来与大家一起分享。孩子们在一次次围绕节日开展个活动中,体验到了什么是关心、什么是责任,什么是快乐、什么是自豪!进一步激发了幼儿对绘画活动的兴趣。
陶行知先生说过“生活即教育”,选材围绕于幼儿的生活,生活就是幼儿绘画的内容。一方面是以快乐兴趣为活动的主导,把激发幼儿的求知兴趣,审美情趣等作为这些活动的基本的动力性目标;另一方面是充分发展绘画活动内容本身的情感因素,进行针对性的情感教育。
二:指导围绕于两种不同的策略
以高尔曼的情感智慧理论为依据,在具体绘画指导中用循环激发策略、递进激发策略,激发幼儿的情感进行绘画创作活动。情绪与情感是儿童绘画的动力因素,也就是儿童绘画的内部动因,而图画是儿童的情绪、潜意识的思想和感情的一面镜子。只有在情感智慧的带动下,才能深入的感受心灵的呼唤,激发幼儿绘画创作的欲望。依据这一理论激发幼儿的情绪进行绘画活动创造,主要运用了以下两个策略:
(1)循环激发策略。引导幼儿思考的过程是:感受—表达—感受—表达。例如“夏天在哪里”,第一步引导幼儿欣赏夏天景象的画面;第二步让幼儿大胆的表达,夏天在哪里;第三步再次欣赏,引导幼儿思考“夏天还会在哪里呢?”;第四步进一步引导幼儿思考“你希望夏天在哪里?”幼儿的思路被打开后都踊跃的发言,有的说夏天在爸爸的汽车里,因为爸爸到了夏天汽车里要开空调,这样会很舒服;有的说夏天在树林里,夏天到了,大人们会到树林里乘凉,孩子们会在树林里抓萤火虫,孩子们把想的说的都画了下来,画面充满了童趣,表达了他们心中的美好愿望,同时也感受到了帮助夏天给他们带来的快乐。通过循环激发策略,孩子们打开了想象的翅膀,表达了美好的祝福,记录了快乐的时光。
(2)递进激发策略。引导幼儿思考的过程是:感受—联想—迁移—表达。如“图形宝宝在跳舞”中我请每一位小朋友画一个“代表自己”的图形。第一步想想自己跳舞时最喜欢的动作是什么样的;第二步把自己想象成一个图形宝宝,这个图形宝宝是跳舞时是怎么样的;第三步迁移变化,进行创作想象,这个“代表自己”的图形在做什么,表情是怎样的;第四步用画来表达自己的构思。虽然孩子们画的都是有各种形状的图形宝宝,可是图形宝宝跳舞的动作都是不同的,有的图形宝宝单脚跳,有的双手举起来跳,有的屈腿的,真是可爱极了!通过这样的活动,孩子们不但能了解自己的情绪,而且能有效的控制自己的情绪,并以良好的方式进行表达。通过递进激发策略,孩子们充实了画画的内容,展示了发散性的思维魅力,构建了不同的构思,充分体验到了画画给自己带来的快乐。
情感智慧理论,不仅体现了绘画活动与情感的关系,有效的激发了幼儿的绘画创作,而且还让我更好的关注到了儿童的心理状况,了解了孩子们的思维方式。
三:评价围绕于满足幼儿的情感需求
营造良好的情感交互环境,以保护儿童的积极情感为前提,有针对性的进行评价。评价幼儿的画,是指对幼儿绘画作品进行分析、讲解和提出看法的一种绘画教学方法。评价不仅是传统意义上的对绘画创作结果的评价,还包括对绘画活动过程的评价。无论是对孩子绘画创作过程还是结果进行评价,我认为都应给孩子提供积极有效的反馈,为孩子的自我调节、自我满足服务,评价时要尊重孩子、以保护孩子的积极情感体验为前提,以肯定的鼓励性的评价为主,辅以建设性的要求。这样,孩子在绘画过程中,能够直接感受到积极的情感体验,如自信心、审美感、满足感等。
在孩子的绘画过程中往往会碰到困难,而使画画无法进行下去,而老师尽可能的给他们营造一个轻松愉悦、没有负担与压力的环境,有针对性的加以评价,并鼓励、引导他们解决难题,大胆的画下去。班里有个孩子绘画能力弱,画面常常缺乏条理,也没有耐心。一次,画“我为妈妈化妆”,他因为不理解什么是眼隐,就在妈妈的脸上乱涂了起来,当我走过去时,他用手把画挡住了,很明显他知道自己画的不好,而坐在旁边的孩子立即告诉我:“他画的乱七八糟的,他妈妈一点也不漂亮!”这时如果我马上严厉的批评,会挫伤孩子的自尊心。如果只刻板的用“表扬为主”的原则,说“画的不错!”“真漂亮!”等,时间一长反而传达给孩子一种消极的信息:“老师没有仔细看我的画,她不过是在敷衍了事。”于是我轻松的说:“妈妈的眼隐不是画在脸上的,是不是应该画在眼睛和眉毛的中间呢!”听我这么一说,他的手放开了。活动结束时再看他的画,妈妈的眼隐画的很漂亮。他很有成就感的把画拿给我看,我从他的笑容中看到了他的自信,看到了他为自己能把妈妈画的这么漂亮而骄傲。有针对性的评价不仅能够让幼儿找回自信,更重要的是能帮助幼儿正确意识到自己的不足之处,在以后的活动中不断改进,使自己的作品的内容更加充实。
当然除了过程的评价,还有对结果的评价,除了由老师进行评价外还可组织孩子之间的互评。让幼儿以自己的生活经历和评价标准来评价,这样对评价双方都能起到积极的激励作用。此外,将孩子们的作品展出用于教室环境布置,也能起到无形中传达成人对他们活动成果的重视和肯定作用。
四:延伸活动围绕于幼儿情感的升华
所谓绘画活动的延伸是指围绕一次专题活动的主题、目标,在课后游戏或美工角中,适当开展一些相关的活动来巩固幼儿初学的新经验、新技能,丰富日常绘画活动的内容,也便于教师针对个别幼儿进行一对一的辅导。如“小蝌蚪找妈妈”,让孩子体验妈妈对自己的重要,同时鼓励孩子把自己的爱心卡片带回家,和妈妈一起分享,增进妈妈与孩子之间的感情,同时提供了孩子与家长沟通的机会,通过这些点滴的延伸活动,促使孩子自主、自发地去关心周围的人、事物、环境等,让孩子感受到周围的一切是多么美好啊。
21世纪的孩子应该是活泼开朗、合作、宽容,懂得付出感情、关心别人的一代,在绘画教学活动中良好地渗透情感教育,可以让孩子的作品更加生动、形象,能展现出不同孩子所具有的特性,同时让周围的人都能感觉到这种情感教育的必要性。让我们为培养有健康情感品质的新时代幼儿,继续在情感教育的领域中不断努力。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐