你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

企业电子商务安全分析_电子商务论文

发布时间:2015-07-27 来源:人大经济论坛
企业电子商务安全分析_电子商务论文

企业电子商务安全分析

【摘 要】随着网络技术和信息技术的飞速发展,全球电子商务的快速发展,电子商务得到了越来越广泛的应用,越来越多的企业和个人用户依赖于电子商务的快捷、高效。它的出现不仅为Internet的发展壮大提供了一个新的契机,也给商业界注入了巨大的能量。但电子商务是以计算机网络为基础载体的,大量重要的身份信息、会计信息、交易信息都需要在网上进行传递,在这样的情况下,安全性问题成为首要问题。
【关键字】电子商务 电子商务安全技术 安全与管理 超边际决策

一、电子商务的定义
什么是电子商务,比较权威的定义是经济合作与发展组织(OECD)给出的定义:电子商务是指利用电子化手段从事的商业活动,它基于电子处理和信息技术,如文本、声音和图像等数据传输。主要是遵循TCP/IP协议,通讯传输标准,遵循WEB信息交换标准,提供安全保密技术。如果给出一个更简单系统的定义,电子商务是指系统化地利用电子工具,高效率、低成本地从事以商品交换为中心的各种活动的全过程。
二、电子商务安全问题
1、电子商务主要的安全要素
(1)有效性
EC以电子形式取代了纸张,那么如何保证这种电子形式的贸易信息的有效性则是开展E的前提。EC作为贸易的一种形式,其信息的有效性将直接关系到个人、企业或国家的经济利益和声誉。因此,要对网络故障、操作错误、应用程序错误、硬件故障、系统软件错误及计算机病毒所产生的潜在威胁加以控制和预防,以保证贸易数据在确定的时刻、确定的地点是有效的。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐