你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学语文教学落实素质教育的几点思考_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-15 来源:人大经济论坛

[摘要]小语教学中的素质教育有着十分重要的责任,决不能脱离正确的运用祖国语言文字这个根本。因此必须坚持教师为主导,学生为主体,训练为核心的“三为主”的教学思想;建立一套适应素质教育需要的课堂教学模式,来规范教师的教学行为,促使教师努力把教学能力上升并稳定到一个新的高度,必将有效地促进素质教育的落实,教学必须拓展训练的路子,建立课内外结合、校内外沟通的动态的语文训练系统。

[关键词]根本任务、主体、双轨教学、教学常规

小学语文教学在素质教育中担负着极其重要的责任。小学生听说读写的语文能力,主要靠语文教学来培养,小学生品德素质教育和心理素质教育,也需要在语文教学中有机地渗透,语文教学对学生学会学习、学会做人、学会审美乃至对学生一生的成长和发展都有着十分重要的作用。本文结合我们在实施素质教育中的初步探索,试就小学语文教学落实素质教育方的几点思考。

一、抓住一个根本

语文教学的根本任务是什么?换句话说,儿童入学学习语文课的主要目的是什么?我们认为是学习语言。学龄前儿童学的是口语,上学后偏重于这学习书面语,即不仅用口语表达,还要学习使用方字表达,说比较规范的高经的话。既然语文的根本目的是学习语言,那么,指导学生正确的理解的运用祖国的语言文字,使用学生具有初步的听说读写的能力,就是语文教学的根本任务。简单的说至于思想教育、发展智力和培养良好的学习习惯等,虽然都是重要任务,但都从属于上述根本任务,决不能脱离指导学生正确地理解的运用祖国语言文字这个根本,必须在听说读写的训练过程中有机地进行。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐