楼主: hcl198756
18766 29

[学科前沿] 整体网分析讲义 UCINET软件实用指南(高清电子版) [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

7%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3804 个
通用积分
29.3277
学术水平
2 点
热心指数
5 点
信用等级
5 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
编辑推荐本书是“社会科学研究方法系列”之一,全书共分12个章节,全面介绍了社会网分析的重要内容——整体网分析,以及如何使用UCINET软件实施测量。具体内容包括社会网络分析简介、整体网研究概要、凝聚子群研究、社会网络的关联性、结构洞与中间人等。该书可供各大专院校作为教材使用,也可供从事相关工作的人员作为参考用书使用。

内容简介社会网络分析被认为是与理性选择学派、新制度理论学派并举的重要学派,在管理学、社会学等领域有很大影响,而国内相关论著比较少。本书梳理了大量国内、国外研究成果,全面介绍了社会网分析的重要内容——整体网分析,以及如何使用UCINET软件实施测量。本书最大的特点是全面、详尽、实用,是读者使用UCINET软件进行整体网分析的得力助手。

作者简介刘军,男,1970年生于黑龙江省桦南县,2003毕业于北京大学社会学系,获博士学位,曾于2002年赴英国Lancaster大学和Essex大学社会学系做访问学者。哈尔滨工程大学人文社会科学学院社会学系主任、教授、博士生导师,中国社会学会理事,中国社会学会社会网专业委员会(筹)副会长,研究专长为社会网络分析、社会学方法论。

目录第一章 社会网络分析简介
第一节 研究社会关系的学问:社会网络分析
一、什么是社会网络?
二、模
第二节 社会网络研究的内容和方法
一、研究内容和方法
二、社会网络分析的理论贡献
第二章 整体网研究概要
第一节 “整体网”研究的内容
一、整体网的分类
二、整体网络的构成和规模
三、整体网的密度
四、整体网成员之间的距离
五、整体网的结构研究
第二节 “整体网”的研究方法及相关问题
一、资料收集方法
二、问卷设计应注意的问题
三、整体网资料的整理和分析
四、整体网资料的相关问题
第三节 “整体网”研究的优缺点和意义
一、整体网研究的优点
二、整体网研究的局限性
第三章 整体网研究工具——UCINET简介
第一节 UCINET的运行环境
一、UCINET的数据分析格式
二、UCINET的主菜单功能简介
第二节 UCINET数据的输入
一、初始数据文件
二、Excel文件数据
三、数据语言类型的文件
四、全矩阵格式
五、长方形矩阵
六、加入标签
七、多个矩阵的输入
八、对角线缺失的情况
九、左半矩阵或者右半矩阵
十、块矩阵格式
十一、关联列举格式
十二、UCINET数据表编辑器
第三节 UCINET数据的处理
一、抽取子图和子矩阵
二、数据的合并
三、置换与排序
四、转置和改型
五、重新编码
六、线性转换
七、对称化处理
八、捷径距离和可达性
九、矩阵的合并
十、标准化处理
十一、改变模态
第四章 图和矩阵:社会网络的形式化表达
第一节 关系网络的图形表达法
第二节 关系网络的矩阵表达法
一、什么是矩阵?
二、社会网络分析中涉及的几类矩阵
三、矩阵的基本运算
四、UCINET中矩阵运算的几类句法
五、矩阵算法示例
第五章 中心性——权力的量化研究
第一节 度数中心性
一、点的度数中心度
二、图的度数中心势
第二节 中间中心性
一、点的中间中心度
二、图的中间中心势
三、线的中间中心度
四、针对中间中心度的等级嵌套分析
第三节 接近中心性
一、点的接近中心度
二、图的接近中心势
三、多种中心度指数的同时计算
第六章 凝聚子群研究
第一节 凝聚子群概说
一、社会结构研究的两种视角:质的研究和量的研究
二、凝聚子群的类型
第二节 建立在互惠性基础上的凝聚子群
一、派系的定义
二、对派系概念的评价
第三节 建立在可达性和直径基础上的凝聚子群
一、n-派系
二、n-宗派
第四节 建立在点度数基础上的凝聚子群
一、k-丛
二、k-核
第五节 建立在“子群内外关系”基础上的凝聚子群
一、成分
二、块
三、LS集合
四、Lambda集合
五、社会圈
第六节 凝聚子群中的分派指数
一、单类网络中的分派指数
二、多类网络中的分派指数
第七节 凝聚子群分析的步骤示例
一、进行凝聚子群分析的几个指导性步骤
二、凝聚子群分析示例
第七章 社会网络的关联性
第一节 关联性的含义
第二节 关联性的测量
一、关联度
二、图的等级度
三、图的效率
四、最近上限
第三节 关联性与小世界
一、小世界的含义
二、小世界的测量指标
三、小世界的测量例示
第八章 块模型:构建及解释
第一节 块模型的含义
一、块模型
二、CONCOR方法
第二节 块模型的应用举例
第九章 结构洞与中间人
第一节 局部桥和结构洞
一、局部桥的含义及测量
二、结构洞
第二节 中间人分析
一、中间人的分类
二、中间人次数的计算
第三节 其他个体网指标的计算
一、个体网络的指标
二、个体网的同类性
三、个体网的构成
四、诚实中间人指数
第十章 一致性分析
第一节 一致性分析的含义
第二节 一致性分析举例
第十一章 2-模网研究
第一节 2-模数据的矩阵分析和图形分析
一、2-模网络向1-模矩阵的转化
二、二部“2-模图”分析
第二节 2-模数据的定量分析
一、2-模数据的中心性分析
二、2-模数据的奇异值分解
三、2-模数据的因子分析
四、2-模网络的对应分析
第三节 2-模数据的核心-边缘分析和分派分析
一、2-模数据的核心-边缘分析
二、2-模数据的分派分析
第十二章 关系数据的假设检验
第一节 点的属性层次的假设检验
一、回归分析
二、t检验
三、方差分析
第二节 点-关系混合层次的假设检验
一、类别变量与关系变量之间关系的检验
二、连续变量与关系变量之间关系的检验
第三节 关系-关系层次的假设检验
一、QAP的含义
二、OAP相关分析
三、QAP关系列联表分析
四、QAP回归分析
第四节 密度检验
一、一个网络的密度是否等于某个值
二、两个网络的密度是否相等?
参考文献
后记
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:UCINET CINET 电子版 UCI NET 讲义 PDF 高清 UCINET 刘军

整体网分析讲义 UCINET软件实用指南(高清电子版).pdf

21.4 MB

需要: 3 个论坛币  [购买]

已有 4 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
洛阳子夜 + 2 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
happy_287422301 + 60 奖励积极上传好的资料
lipengfeipinggu + 3 + 3 精彩资料
日新少年 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 62  学术水平 + 2  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
纳什榜样 发表于 2011-10-19 16:04:07 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主发的好东西。我有一个问题,这个软件是否只能用于30*30的矩阵以内的数据?
诚实是为人最好的原则,是无价之宝!

藤椅
Karina 发表于 2011-11-3 01:00:24 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢

板凳
wozhao 发表于 2011-12-4 21:37:15 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主 论坛币不够,急用,跪求给我发一份吧。zhaofz2009@live.cn   谢谢啊。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
happy_287422301 + 20 不努力赚币的话,始终都没有的,哈哈

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

报纸
cynthialam 发表于 2011-12-21 15:31:24 |只看作者 |坛友微信交流群
纳什榜样 发表于 2011-10-19 16:04
谢谢楼主发的好东西。我有一个问题,这个软件是否只能用于30*30的矩阵以内的数据?
有这个限制么?
但我看到的文献上能呈现出相当复杂的网络啊

地板
realjane 发表于 2011-12-26 10:38:56 |只看作者 |坛友微信交流群
纳什榜样 发表于 2011-10-19 16:04
可以的~~计算机系的还用这个做上百个结点的数据分析呢~~没问题的~~而且可以是三维的~~但是图像什么样就不清楚了~~
happy_287422301 + 40 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 40   查看全部评分

好好学习~~嘿嘿~~

tomchen22 发表于 2012-12-14 00:20:20 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主了,呵呵,我找了好多版本,都不是这个教材,现在终于找到了,很开心

人尹白水 发表于 2013-3-23 09:24:52 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享啦~~回去看看~~

1010209063 在职认证  发表于 2013-4-10 16:09:09 |只看作者 |坛友微信交流群
好东西,谢了

evanwangkun 发表于 2013-4-25 09:21:21 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢了,希望对我有用
happy_287422301 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分