楼主: 放歌人大
4697 25

[学术治理与讨论] [讨论][转帖]高校本科评估,中国高等教育的一场闹剧 [推广有奖]

weishaohe 发表于 2006-12-4 22:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
刚刚评估结束,再一次证实了楼主所言!真是一场闹剧!劳命伤财的闹剧!!!假材料、假评估、假“专家”。。。。。。当然结果都是“优”。。。。。。

nash 发表于 2006-12-9 16:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

中国版人间喜剧!

toyflying 发表于 2006-12-14 19:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

it is common in our universities

ncq8 发表于 2006-12-18 23:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

咱中国人,历来追求“立德、立功、立言”。

“立德”早已忘了,功是要立的,否则为官一任,一点政绩都没有,升迁是无望的。即使不需要了升迁了,若无功,后人总是不满的。真正立功,是很难的,特别是在短期内。但立功,有时也很简单:要想立功,就得做点什么事,最好是“轰轰烈烈”地做一点事,最好是全国人民都参与来做这件事。本来做的是一件小事,由于从上自下,各层都要立功,小事也就成了大事,也就成了一场运动(至少是业内运动)。

立功之后,要立言。以便在任后,让后人记住我们,最好是永远记住。自上古以来,就有什么“圣训”之类的,人们常学不止,学了再学,心得体会写了再写……。总之,你得记住我,哪怕我已不存在了。我人不在了,我说的话一定要在,我的话在,也就表示我活在你们心中(无法真正活你们心中,起码得活在你们“口”中)。

我是中国人,早已习惯了“小题大做”的手法。其实“大家都知道大家知道”这是形式主义,只是上下层之间都不说破而已,因为大家都需要它。唯一不需要形式主义的是老百姓。老百姓需不需要没有关系,用惩罚来强行推动和用利益来诱导拉动,两者相结合,让它们参与进来就行了。我们真正需要的是“做事”本身,需要的是:“我在做事,我做了大事”。当然,做事要找一个好理由,这个太简单。

您说呢?

无爱即无忧!

已经评估过了,过了

lili1919669 发表于 2007-4-4 15:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

去年我所在学校也顺利通过了教学评估,可把我们全校师生累坏了。不说之前老师们已经把3年内的试卷象宝贝一样看了N遍,只要卷面上有不够规整的地方都需找人再誊写一遍,评估组到来的当天,半夜3点,“线人”把评估专家抽到第二天要查阅的试卷和毕业论文一公布,学生和老师立即赶往教学楼对其试卷继续“精益求精”。。。

评估之后,一位校领导高兴的说,“22个指标,差点全优,我赶紧打电话说,不行啊,全优的话第二年还要来复查,那就麻烦了,所以我们得了21个优。”

评估专家要到每个系里走动,给他们准备什么礼物愁坏了系领导,要小而精,还不能超过学校标准,难啊。。。。(明天再续)