楼主: kevinpjt
10655 10

分位数quintile [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

6%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
93 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
根据公式应该是(10+1)* 80%=8.8
21+0.8*(25-21)=24.2  ?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Tile int qui 分位数

沙发
cfareal 发表于 2011-12-3 21:41:28 |只看作者 |坛友微信交流群
因为我们的统计老师不在线。从我的理解来看,答案中的80%就是第8个最大的数。而您的公式显然和这个理解有差异。不管是第一个公式还是第二个公式都离答案中的百分位数差的很远。所以应该是概念理解有偏差。

藤椅
cfareal 发表于 2011-12-3 21:52:26 |只看作者 |坛友微信交流群
将所有的样本从小到大排列,并分成四等份,处于三个分割点位置(是一个数值)的得分就是四分位数。最小的四分位数称为下四分位数,所有数值中,有四分之一小于下四分位数,四分之三大于下四分位数。中点位置的四分位数就是中位数。最大的四分位数称为上四分位数,所有数值中,有四分之三小于上四分位数,四分之一大于上四分位数。也有叫第25百分位数、第75百分位数的。
求取过程: 先找到中位数(如果有奇数个样本,就是从小到大排列后最中间那个数;如果是偶数个样本,就中间两个数的平均数)。再找到最小数到中位数的中位数(譬如,123456789,中位数是5,下四位数是1到5的中位数,即3)。中位数到最大值的中位数是上四分卫。

这是我查的关于分位数的定义。

另外,我们也正联系统计老师,希望能在今晚给你解答,呵呵。

板凳
kevinpjt 发表于 2011-12-3 22:04:38 |只看作者 |坛友微信交流群
cfareal 发表于 2011-12-3 21:52
将所有的样本从小到大排列,并分成四等份,处于三个分割点位置(是一个数值)的得分就是四分位数。最小的四 ...
第一本notes172页的公式,还有一道例题,其得出的答案也不是数列中有的百分位数。。我好晕

报纸
kevinpjt 发表于 2011-12-3 22:06:17 |只看作者 |坛友微信交流群
cfareal 发表于 2011-12-3 21:52
将所有的样本从小到大排列,并分成四等份,处于三个分割点位置(是一个数值)的得分就是四分位数。最小的四 ...
第一本notes第172页,几乎相同题型,得出答案也不再数列提供百分数中

地板
cfareal 发表于 2011-12-3 22:28:11 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,就是概念问题。Notes的例题可以先忽略。一般MOCK或SAMPLE出现的概率高。

我们的统计老师一会估计也可以来解答一下,呵呵。但是今天晚上应该早些休息。

kevinpjt 发表于 2011-12-3 22:35:08 |只看作者 |坛友微信交流群
cfareal 发表于 2011-12-3 22:28
呵呵,就是概念问题。Notes的例题可以先忽略。一般MOCK或SAMPLE出现的概率高。

我们的统计老师一会估计也 ...
晕 我还特意去记notes那个复杂的公式 最尴尬的是算出的ans 选项里竟然还有!

cfareal 发表于 2011-12-3 22:57:43 |只看作者 |坛友微信交流群
hehe, 先不要纠结了,也把自己搞的很紧张,呵呵。我以前考试是越到考试越怕自己忘了,甚至进考场前几分钟还突然要纠结一下几个概念。如果实在不清楚,不知道是否可以找到教材对应的章节看一下,一般概念会介绍的比较清楚。

findmylove 发表于 2011-12-3 23:02:14 |只看作者 |坛友微信交流群
同学
在这道题上,我认为答案有问题,notes和官方教材的计算方法都是你算的24.2。
请问该题是从哪年的mock还是sample里来的?我去查查官网是否给出勘误。答案的解释中直接排序不是解决此类问题的方法

findmylove 发表于 2011-12-3 23:12:04 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得原题的答案是不正确的,因为书和notes计算这个知识点都不是用排序的方法。
我想问问该题的哪年的,好去查查勘误