楼主: 盼铁成钢
4620 34

[学科前沿] 给企图在现实中国实行按劳分配者提个醒: [推广有奖]

盼铁成钢 发表于 2018-4-3 18:09:49 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2018-4-3 12:29
这是对你否认公有企业应该实行按劳分配原则的质疑,你就应该说明公有企业应该实行何种分配指导 ...
  我只是认为:不能把按劳分配强加于处于并将长期处于社会主义初级阶段的头上。理由:处于并将长期处于社会主义初级阶段的中国,离可以和能够实行按劳分配还有很长很长的路要走。 至于社会主义初级阶段(不同所有制经济共存的历史条件下)究竟该实行什么样的基本分配方式,是另外一个值得另外探讨的重大话题。

您可以赞同或者不赞同“不能把按劳分配强加于处于并将长期处于社会主义初级阶段的头上”,但没有必要把本话题岔到“另外一个值得另外探讨的重大话题”上去,我个人也不会去做您所说的“理应说明”——您“布置的作业”。即使有人要往别的话题上“岔”,我个人也不会搭理。

1993110 发表于 2018-4-3 18:11:59 |只看作者 |坛友微信交流群
盼铁成钢 发表于 2018-4-3 18:09
我只是认为:不能把按劳分配强加于处于并将长期处于社会主义初级阶段的头上。理由:处于并将长期处于社 ...
不搞按劳分配,还叫社会主义吗?还有社会主义吗?

你对于按劳分配,社会主义,对于如何搞按劳分配,如何建设社会主义,完全是昏头昏脑,晕头转向。

1993110 发表于 2018-4-3 18:15:44 |只看作者 |坛友微信交流群
盼铁成钢 发表于 2018-4-3 18:09
我只是认为:不能把按劳分配强加于处于并将长期处于社会主义初级阶段的头上。理由:处于并将长期处于社 ...
华为公司,虽然是私有制企业,但是,基本上是按劳分配,基本上是社会主义。

例如华为公司,一直节节胜利,步步攀高,

这就说明,按劳分配必须搞,可以搞,可能搞好,社会主义必须搞,可以搞,可能搞好。

一点都不搞,是完全错误的,彻底失败的。

https://bbs.pinggu.org/thread-4579583-1-1.html

盼铁成钢 发表于 2018-4-3 22:11:49 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-4-3 18:11
以前有人认为,只有搞计划经济才是社会主义。如今,持这种观点的人不能说没有了,但不能不说越来越少了。

1993110 发表于 2018-4-3 22:12:47 |只看作者 |坛友微信交流群
盼铁成钢 发表于 2018-4-3 22:11
以前有人认为,只有搞计划经济才是社会主义。如今,持这种观点的人不能说没有了,但不能不说越来越少了。
是啊是啊是啊是啊是啊是啊是啊是啊是啊是啊是啊

1993110 发表于 2018-4-3 22:14:08 |只看作者 |坛友微信交流群
盼铁成钢 发表于 2018-4-3 22:11
以前有人在一楼主贴说,说啊说,说啊说,说啊说,。。。。你去看楼主的主贴,

https://bbs.pinggu.org/thread-4579583-1-1.html

盼铁成钢 发表于 2018-4-3 22:49:23 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-4-3 18:11
“按劳分配必须搞,可以搞,一点都不搞,是完全错误的,彻底失败的。”——摘自23楼.  讲得有道理!

我以为:如何搞 ——就不是简单的强加,“至于社会主义初级阶段(不同所有制经济共存的历史条件下)究竟该实行什么样的基本分配方式,是另外一个值得另外探讨的重大话题。”——摘自21楼.——怎样把按劳分配这个必须坚持的大方向、总原则贯彻、应用到社会主义初级阶段的分配特别是初次分配的实践中去才是关键所在。

1993110 发表于 2018-4-3 22:52:45 |只看作者 |坛友微信交流群
盼铁成钢 发表于 2018-4-3 22:49
“按劳分配必须搞,可以搞,一点都不搞,是完全错误的,彻底失败的。”——摘自23楼.  讲得有道理!

...
华为公司能搞,那么,其他企业里也能搞。

不能大搞,那就小搞。

不搞,是彻底不对的,完全不对的。

盼铁成钢 发表于 2018-4-4 22:12:46 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-4-3 22:52
华为公司能搞,那么,其他企业里也能搞。

不能大搞,那就小搞。
看来您对华为的分配有比较多的了解。

“楼主”不了解华为的分配情况,也就不敢对其议论。

关于“如何搞”,“楼主”以为,在初次分配中实行“还利于劳”——逐步提高、增加劳动所得的份额之路,应该是朝着按劳分配方向发展的一条正确途径。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 1   查看全部评分

ruiew 发表于 2018-4-4 23:55:04 |只看作者 |坛友微信交流群
因为部分权属难以分割,或者产权暂时不明,只能引而不发,公有形式最终还是要归于分配。
马克思一直都在强调现实主义,正是对这一强调的努力被无视的情况下,马克思才说“我不是马克思主义者”。
楼主你有责任鞭策鞭策论坛里那些理想的浪漫的(说句不好听的就是“颠倒黑白的”)马思克主义者。