楼主: 匿名
56837 126

[论文写作规范] 内生性与工具变量:面板数据的例子   [推广有奖]

raku8731 发表于 2012-6-10 13:26:39 |只看作者 |坛友微信交流群
匿名者 发表于 2012-6-10 11:36
工具变量是针对人口增长,不是针对经济增速。

当然,我完全赞同,在这个例子中,工具变量选择有问题。 ...
呵呵,你可能还没有理解我说的。我当然知道例文中工具变量是针对人口增长。
要解释x对y的影响,而x与y有内生性问题,所以要给X找个I工具变量z。我的意思是当y是经济发展时,所有的z都可能是y的结果,所以要给x找个工具变量Z来解释y,是行不通的。比如找个与人口增速x相关的天灾(制度或历史事件)z作为IV,但天灾(制度或历史事件)z完全有可能是经济发展y导致的结果。比如说超生罚款不仅仅是经济基础和发展潜能,这种制度的选择及是否有效实施本身就可能是经济发展的结果

匿名网友
匿名网友  发表于 2012-6-10 13:41:57 |坛友微信交流群
raku8731 发表于 2012-6-10 14:26
呵呵,你可能还没有理解我说的。我当然知道例文中工具变量是针对人口增长。
要解释x对y的影响,而x与y有 ...
工具变量与y有关(只要不是直接相关),将其他潜在的渠道用控制变量进行排除就可以了。

如果历史事件比如灾害与样本时间段有几百年的差距,那么即使与当时的经济发展有关系,与现在的经济发展也不会有直接的关系。假如,你担心这类情况,完全可以在控制变量中加上历史人均GDP(如果没有数据,文献中允许以历史人口总量的自然对数作为替代),以防止工具变量通过历史经济发展影响如今的经济增速。

xchemistry 发表于 2012-6-10 17:05:06 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +1

LZ写的很好,表述清晰。这样的帖子该特别鼓励。
爬格子的人

gyelle 发表于 2012-6-10 17:46:49 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +1

很好
学习一下

醉心鱼 发表于 2012-6-10 22:19:16 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +1

楼主称“计划生育政策的松紧与1949-1976年间各省的人口结构和总人口有关系,”
      人口结构应该在计划生育政策大规模实施之前吧。若这样,那么计划生育政策松紧本身就是被决定的内生变量。IV最好是一个外省的shock

aibieli731001 发表于 2012-6-11 05:32:37 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +1

以前对这个问题不了解,通过这个帖子的讨论学习不少知识,谢谢楼主和各位坛友。

93826 发表于 2012-6-11 06:47:04 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +1

学习中

匿名网友
匿名网友  发表于 2012-6-11 07:09:18 |坛友微信交流群

回帖奖励 +1

弱问,能否增加一些假设来简化模型呢?

匿名网友
匿名网友  发表于 2012-6-11 07:43:56 |坛友微信交流群
醉心鱼 发表于 2012-6-10 23:19
楼主称“计划生育政策的松紧与1949-1976年间各省的人口结构和总人口有关系,”
      人口结构应该在计划生 ...
我表述的就是这个意思吧。。人口结构是在计生政策出台前就形成的。

ljb888 发表于 2012-6-11 07:55:11 |只看作者 |坛友微信交流群
挺有难度的