楼主: 云谷川
2953 14

[原创]政治经济学讨论之二:马克思主义政治经济学用错了抽象法! [推广有奖]

云谷川 发表于 2007-8-8 09:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用confuse在2007-8-7 22:08:00的发言:

说话要做到每一句都有根据。你说我“人云亦云”有什么根据?我说的话有人说过吗?我在“人大经济论坛”说的话都是我独创的,我的帖子的最大特点就是新颖性强。请你把我的帖子都找来读一读。说你混淆了“抽象”和“概括”这两个概念,即是符合实际的话,也是我的独到见解。

建议你学一点形式逻辑,弄清“抽象”和“概括”的区别。

这位网友:我们是在讨论《资本论》,所以 ,我就事论事。因为你说的有关《资本论》的话,都是书本上的话,所以,我说你“人云亦云”。至于你的其它帖子我没有去看。

云谷川 发表于 2007-8-8 09:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用confuse在2007-8-7 11:12:00的发言:

马克思在《资本论》第一章的一些地方使用了黑格尔的表达方式,所以这一章是不大好懂的。读《资本论》,预备知识不够用读不懂,读遍数少了读不懂。从你举的例子来看,你混淆了“抽象”和“概括”这两个概念。象“劳动”这样的属概念是概括的产物,不是抽象的产物。所以,我们可以断定,你还没有读懂《资本论》。

《资本论》第一章不大好懂,不是因为采用了黑格尔的表达方式,而是马克思用错了抽象法、表达错误结论的结果。

confuse 发表于 2007-8-8 11:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用云谷川在2007-8-8 9:30:00的发言:

这位网友:我们是在讨论《资本论》,所以 ,我就事论事。因为你说的有关《资本论》的话,都是书本上的话,所以,我说你“人云亦云”。至于你的其它帖子我没有去看。

我说的话恰好没有一句是书本上的。不要想说什么就说什么,讨论问题要摆事实,讲道理。

你一定要弄清楚“抽象”和“概括”的区别。谁跟偷换概念的人也辩论不起。

confuse 发表于 2007-8-8 11:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用云谷川在2007-8-8 9:10:00的发言:

我赞成您的说法!因为《资本论》中自相矛盾、双重标准和偷换概念的地方很多。

“自相矛盾、双重标准和偷换概念的地方很多”的书也是可以读懂的,我们能指出某书中的“自相矛盾、双重标准和偷换概念的地方”就是读懂了这本书。但是需要通过逻辑推理去证明哪里“自相矛盾”,哪里“双重标准”,哪里“偷换概念”,不能指鹿为马,随意给人扣帽子。

还是弄清“抽象”和“概括”的区别吧。

云谷川 发表于 2007-8-8 12:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢confuse网友的评论!