楼主: 当代马克思
11683 152

政治立场与技术细节——谈米塞斯的“社会主义”不可行 [推广有奖]

godweige 发表于 2013-2-24 10:12:08 |只看作者 |坛友微信交流群
我就是来看怎么嘲讽楼主的
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
1253197054 + 5 精彩帖子

总评分: 热心指数 + 5   查看全部评分

蒋豪 发表于 2013-2-24 11:23:54 |只看作者 |坛友微信交流群
“胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜”---------孙子兵法

上尉诗人 发表于 2013-2-24 11:30:37 |只看作者 |坛友微信交流群
不知楼主是否全面了解过奥派理论,只揪住一人一言,不太公平~~奥派和其它流派不同的是,要想了解其理论,需从门格尔开始,至少得从科兹纳、拉赫曼或罗斯巴德其中一人终止,这才算有一个较准确的了解~~个人认为,要想真的了解米塞斯所言,先读《人的行为》,还需读哈耶克《感觉的秩序》,否则对米塞斯来说是不公平的~~

从理论本身来看,我认同奥派,但我既为马克思说话,也为奥派说话。当我看见有人批判马克思时,我会维护马克思,因为,没读过全卷的资本论,没读过足够量的马克思经典,没有人有资格从学术层面对其批判,太不负责了;同样的道理为奥派辩护。

前面的讨论大多是因为不了解奥派理论才产生的,甚至楼主的问题我也觉得是读的不够才产生的,也许您读的很多了,就当我冒昧了一把吧~~

还有哇,您真想讨论这个问题的话,可以去铅笔社、巴别塔等网站,那里的人对奥派了解的相对更完善,相信能和您良好地互动~~
已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1253197054 + 5 + 5 + 5 oh,yeah
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

无知求知 发表于 2013-2-24 11:49:31 |只看作者 |坛友微信交流群
╯梁╭ 发表于 2013-2-24 07:15
思想当然是自由的。
为什么由别人计划?
而不是由自己计划?
自由人的思想是自由的,但不自由的人的思想却是不自由的。如果宪法规定了教育只能教“辩证唯物主义和历史唯物主义”,那么人们的思想就是不自由的,因为其它哲学观点将会被歧视和排斥。比如说形而上学(追根溯源的认识方法),比如说“非唯”的世界观和历史观都将遭到歧视和排斥。

“公有制计划经济”就是由极少数人计划绝大多数人的这么种经济体制。这实际上就是奴役制。

liyuanzhen1644 发表于 2013-2-24 11:57:37 |只看作者 |坛友微信交流群
制度一旦定下,改变它就需要极大的成本,社会行为不像个人行为一样可以随意试错~~~ 另外,我觉得米塞斯老先生觉得社会主义不可行就在于完全的计划经济在现有的技术条件上根本达不到,资本主义是现在最合适的制度,一如他说官僚体制和民主体制没有好坏,谁能发挥最大的效能就用谁~~~
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

jameschin007 发表于 2013-2-24 11:57:51 |只看作者 |坛友微信交流群
当代马克思 发表于 2013-2-24 05:33
我看你是迫害妄想症
那么如果参加反对计划经济,反对公有制,反对共产主义的示威游行活动会怎样?
生活总有不如意,但是明天的太阳依然会升起。

jameschin007 发表于 2013-2-24 11:59:49 |只看作者 |坛友微信交流群
上尉诗人 发表于 2013-2-24 11:30
不知楼主是否全面了解过奥派理论,只揪住一人一言,不太公平~~奥派和其它流派不同的是,要想了解其理论,需 ...
你太高台他了。他能说出米塞斯的名字,我都觉得他最近进步不小了。

jameschin007 发表于 2013-2-24 12:02:32 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2013-2-24 11:49
自由人的思想是自由的,但不自由的人的思想却是不自由的。如果宪法规定了教育只能教“辩证唯物主义和历史 ...
我一直觉得美国黑奴是在过共产主义,免费食品,衣服,住房,医疗,教育。外加不用担心失业。

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

godweige 发表于 2013-2-24 12:02:35 |只看作者 |坛友微信交流群
jameschin007 发表于 2013-2-24 11:59
你太高台他了。他能说出米塞斯的名字,我都觉得他最近进步不小了。
百度百科都能查到的嘛

jameschin007 发表于 2013-2-24 12:04:29 |只看作者 |坛友微信交流群
当代马克思 发表于 2013-2-24 05:33
我看你是迫害妄想症
人民有没有权利选择私有制,选择自由经济?