楼主: Aiir薇
18162 21

[经济学基础] 求助,已知工业总产值的现行价,怎么折合成1990不变价呀?怎么有人说不能算? [推广有奖]

paterna 发表于 2016-11-15 21:42:37 |只看作者 |坛友微信交流群
弦断谁听214 发表于 2014-11-3 12:47
求助,请问,工业价格指数有按行业分和按地区分(地区中没有再按行业细分了),现在有各年各地区各行业的 ...
请问你的问题解决了吗?分地区分行业还是不清楚用哪个指数诶。。

Melinda! 发表于 2016-12-19 20:54:52 |只看作者 |坛友微信交流群
hobitman 发表于 2013-3-4 12:35
至楼上
您说的将现价工业总产值折算成不变价工业总产值,至少有两个方法:
1、用每年的PPI进行平减。PPI即 ...
太棒了,我也需要这个知识,谢谢谢谢

Melinda! 发表于 2016-12-19 20:55:56 |只看作者 |坛友微信交流群
麻雀11 发表于 2014-10-1 08:45
如本题,是不是1991的PPI*1992的PPI计算出来的就是1992年的工业总产值相对于1990年的工业品价格增长幅度, ...
你的问题让我突然想通啦

yangjingzz02 发表于 2017-1-12 19:49:18 |只看作者 |坛友微信交流群
艾不二 发表于 2016-7-19 20:27
首先确定基期,比如确定2000年为基期,并假设2000年的现行价为a,那么2000年的指数就相当于100(我找到的 ...
受教了 非常感谢

干裂的水 在职认证  发表于 2017-3-30 20:32:20 |只看作者 |坛友微信交流群
首先确定基期,比如确定2000年为基期,并假设2000年的现行价为a,那么2000年的指数就相当于100(我找到的 ...
我想问一下,如果找到的价格指数是定基价格指数(如1978年0=100),是不是就不用这么复杂的方法对价格指数进行逐年处理了?

洳埖ル瘢羙婯 学生认证  发表于 2017-12-4 11:53:20 |只看作者 |坛友微信交流群
您好,最后到底是用a*102/100还是b/1.02?

张建123654 发表于 2017-12-4 17:45:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
这个很好计算,量大的话可以写个小程序计算

我在这里222 发表于 2018-1-26 10:11:42 |只看作者 |坛友微信交流群
洳埖ル瘢羙婯 发表于 2017-12-4 11:53
您好,最后到底是用a*102/100还是b/1.02?
你好,不知道你懂了了没,我在国家统计年鉴中,利用国内生产总值指数计算也就是a*102/100这样方法,计算是和国家公布的是一样的。但,用ppi来计算,感觉这种方法貌似有问题

卢永泉 学生认证  发表于 2019-11-29 14:58:47 |只看作者 |坛友微信交流群
我在这里222 发表于 2018-1-26 10:11
你好,不知道你懂了了没,我在国家统计年鉴中,利用国内生产总值指数计算也就是a*102/100这样方法,计算是 ...
对,GDP是可以用国家统计局公布的GDP指数进行计算的,GDP指数的本质意思是GDP的以上年价格算出来的真实GDP增速。所以是用基期*指数/100就好。但是类似于价格、固定资产净值应该怎么做平减我还真不知道。

luckysherr 发表于 2020-5-12 17:36:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
弦断谁听214 发表于 2014-11-3 12:47
求助,请问,工业价格指数有按行业分和按地区分(地区中没有再按行业细分了),现在有各年各地区各行业的 ...
您好,我想请问一下您的问题解决了吗?我也遇到了同样的问题,05年之前没有细分行业各地区的工业价格指数了,可以跟您交流一下吗?我的qq:1311031309,谢谢您了!