楼主: liuyanglovehao
25815 175

[其他] 贫寒子弟真的不适合读博吗?   [推广有奖]

Empathy 发表于 2013-4-18 14:14:19 |只看作者 |坛友微信交流群
读博补助有多少呢?

wobushita 发表于 2013-4-18 14:20:55 |只看作者 |坛友微信交流群
说得有道理啊!
可爱可爱就是可爱啦~~~~

zhaoyaming 发表于 2013-4-18 15:10:57 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主说:“读博补助足以满足自己生活,只要把恋爱延期,把房子、汽车等物质追求延期”,将来也可以有所作为。这是建立在家庭没有任何负担,只要一人吃饱全家就好的假设下。你要知道,对于家庭贫困的孩子,还得考虑自己父母的养老等等一系列家庭问题吧。而你选择读博,意味着父母前期的投资收益将一拖再拖,贫困家庭的家长伤不起啊。所以,我不赞成资质较差,家庭贫困的,被你划分为第三类的同学读博,因为我自己就属于这类人。如果我少一些理想化,能够更现实点,或许现在能够让我自己以及我的父母过的更好。

就怕知识改变命运

meiyuanxian 发表于 2013-4-18 15:43:01 |只看作者 |坛友微信交流群
木有勇气考博,读博啊

meiyuanxian 发表于 2013-4-18 15:44:10 |只看作者 |坛友微信交流群
zhaoyaming 发表于 2013-4-18 15:10
楼主说:“读博补助足以满足自己生活,只要把恋爱延期,把房子、汽车等物质追求延期”,将来也可以有所作为 ...
这个深有同感

liuyanglovehao 发表于 2013-4-18 16:00:12 |只看作者 |坛友微信交流群
Empathy 发表于 2013-4-18 14:14
读博补助有多少呢?
不同学校,不同专业不一样,一般是1500左右吧。
天行健,君子以自强不息。
地势坤,君子以厚德载物。

liuyanglovehao 发表于 2013-4-18 16:02:02 |只看作者 |坛友微信交流群
zhaoyaming 发表于 2013-4-18 15:10
楼主说:“读博补助足以满足自己生活,只要把恋爱延期,把房子、汽车等物质追求延期”,将来也可以有所作为 ...
我跟你有同感..原文介绍写了这些了,后来我删了,有的人批评我没有传递正能量,太理性..
天行健,君子以自强不息。
地势坤,君子以厚德载物。

sdyhfao 发表于 2013-4-18 17:52:56 |只看作者 |坛友微信交流群
适合不适合,难说。读博要有理想有毅力。现在最大的问题是,一些不该读博没能力读博的人不但读了,还顺利毕业了。
是谁把这潭水搅浑的,把学术环境搞坏的?
心灰意冷,退出江湖。

枫回路转 发表于 2013-4-18 18:57:12 |只看作者 |坛友微信交流群
凡事有所得必有所失,没有绝对的适不适合

feather3891 发表于 2013-4-18 21:39:22 |只看作者 |坛友微信交流群
sdyhfao 发表于 2013-4-18 17:52
适合不适合,难说。读博要有理想有毅力。现在最大的问题是,一些不该读博没能力读博的人不但读了,还顺利毕 ...
比较赞同你的观点!现在的确太多没有资质和潜力做研究的人在读博,而且占了很大的比重,我估计一半左右!
因为很多博士毕业了才勉强达到学校博士毕业发论文要求,请别说什么论文不能代表科研水平等屁话,读博期间连几篇十几篇核心论文都弄不出的博士算什么有科研潜力,那至多是打工仔(比如工科里给老师破矿石,记录实验数据的)不是搞科研的料!
那些人文社科领域读博士连发CSSCI还要头痛的人真的不适合读博,浪费名额和指标,当然这很多都是关系户,特别是本校导师留下读博的,不知道真实的世界,被骗的读博,特别是贫寒的而又没多少潜力的,读完了面对房子车子老婆才知道后悔……因为不能多发核心论文和拿项目,没有强硬的关系搞行政,能在教育界混的开、收入比较好的没几个
谩骂如同苍蝇,坏了我自己品尝美食的心情。谩骂导致逆淘汰,将无法习惯谩骂的人淘汰出去,留下来的人则相对而言习惯了谩骂。可惜,不习惯谩骂的人往往心灵更敏感,于是网络社会的思想性将日益减少——汪丁丁