楼主: jasen0219
23446 23

[宏观经济指标] 已知各省的地区生产总值和指数,如何求出以某一年为基期的生产总值? [推广有奖]

yzh401 发表于 2014-6-6 09:48:58 |只看作者 |坛友微信交流群
姜欢sunny 发表于 2014-6-6 08:33
你好,我也同样有疑问。我在算固定资产投资时,用XXXX年的固定资产投资指数(上年=100)连乘得到XXXX年的 ...
得到各年的定基指数后(2004=100),用2004年的投资额,乘以后面各年的定基指数,即可得到各年的不变价投资额(2004年价格)。   

我好像也有点晕了。。。。。

直接用当年价投资额 除以 定基指数的话,好像得到的也是不变价投资额(是把定基指数当作缩减指数..)

姜欢sunny 在职认证  发表于 2014-6-6 17:34:58 |只看作者 |坛友微信交流群
yzh401 发表于 2014-6-6 09:48
得到各年的定基指数后(2004=100),用2004年的投资额,乘以后面各年的定基指数,即可得到各年的不变价 ...
哪些变量需要这样换算定基呢?比如:我看到论文中写的是“FDI 表示服务业 FDI,以某服务行业实际利用外商直接投资占该行业增加值的比重表示。具体来说,我们先把各服务行业实际吸收 FDI的数据按照人民币对美元的平均汇价换算成人民币,然后再根据固定资产投资价格指数调整为 2000 年不变价。各行业的增加值也按照GDP平减指数调整为2000年不变价。
我想算对外直接投资数据ODI,是美元的数值。我就晕了,是不是也要这样子换算呢

yzh401 发表于 2014-6-7 15:57:18 |只看作者 |坛友微信交流群
姜欢sunny 发表于 2014-6-6 17:34
哪些变量需要这样换算定基呢?比如:我看到论文中写的是“FDI 表示服务业 FDI,以某服务行业实际利用外商 ...
涉及到时间序列的,一般都要换成不变价.

POP_girl 发表于 2015-4-5 11:28:56 |只看作者 |坛友微信交流群
讨论得很热烈啊  如果能整理一下 就更好了

POP_girl 发表于 2015-4-5 11:51:11 |只看作者 |坛友微信交流群
duduliulang 发表于 2013-4-20 16:22
先求出以2007年为基期的地区生产总值指数,然后名义地区生产总值除以地区生产总值指数(2007年=100) ...

POP_girl 发表于 2015-4-5 11:52:22 |只看作者 |坛友微信交流群
POP_girl 发表于 2015-4-5 11:51
发现用这个方法算出来的价格指数 会越来越大~~
何解???

好人小李 发表于 2015-6-22 19:58:41 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,在本题中,如何求2010年的指数呢,谢谢。详细点

好人小李 发表于 2015-6-22 20:00:05 |只看作者 |坛友微信交流群
2010的指数怎么求呢,谢谢

宇宙无极2013 发表于 2015-7-25 10:22:11 |只看作者 |坛友微信交流群
duduliulang 发表于 2013-4-20 16:22
先求出以2007年为基期的地区生产总值指数,然后名义地区生产总值除以地区生产总值指数(2007年=100) ...
你好,能否具体用这个例子给说明一下?谢谢。我有点没有读懂,还请你能给予详细解释,谢谢。

beiluo08 学生认证  发表于 2016-4-21 23:59:47 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
http://www.zhihu.com/question/23101877/answer/68523820