楼主: ruihuizhou
52652 234

[其他] 今天导师说让我把博士论文拿去申报课题,我该怎么办?   [推广有奖]

yang7805 发表于 2013-5-8 07:00:24 |只看作者 |坛友微信交流群
先给他看的时候写得好点哈,最后交申请书的时候,胡乱写些内容,当然别被他发现了

ruihuizhou 发表于 2013-5-8 07:14:58 |只看作者 |坛友微信交流群
yang7805 发表于 2013-5-8 07:00
先给他看的时候写得好点哈,最后交申请书的时候,胡乱写些内容,当然别被他发现了
昨天是我读博以来最烦恼的一天,以前我导师老是要我写他的想法;我比较排斥,所以努力写作自己的想法的论文,对于给不给他拿去申报课题,有两点是我介意的:1,我导师几次明确说,要靠我自己发文章找工作,将来帮不上我什么忙;2,我人大的同学就是例子,博士三年毕业,都是帮老师给国家金融安全的课题,发了8篇一般的C刊,最后找工作很被动,更别说和单位谈条件!将来毕业如果有两篇经济学动态以上的论文,就可以很容易去很多高校,可以和高校谈条件。另外,补充一点,就是高校很看重博士自己的科研能力,如果变成我导师的课题,就变成我沿着导师的想法做文章了,评分会大打折扣!

runningdog 发表于 2013-5-8 07:23:35 |只看作者 |坛友微信交流群
这个会涉及到版权归属问题。
原则上自己的博士论文是自己的成果,如果拿去给导师申请课题,那你的成果就被转移了。
我师兄也帮导师做课题,但是,他的博士论文只是从老师课题中提取某一个点,这个点跟老师的课题没有重复的,否则说不清楚的。
如果非要申请课题的话,建议你还是从自己的论文出发,挑个角度重新写个课题申请书,尽可能不要和自己论文重复,否则以后怕出什么节枝。

research 发表于 2013-5-8 07:24:31 |只看作者 |坛友微信交流群
好啊, 但是课题负责人应该是你。

ruihuizhou 发表于 2013-5-8 07:26:58 |只看作者 |坛友微信交流群
runningdog 发表于 2013-5-8 07:23
这个会涉及到版权归属问题。
原则上自己的博士论文是自己的成果,如果拿去给导师申请课题,那你的成果就被 ...
我导师是要我把我的整个博士论文框架,拿去申报课题,知道吗?他还说,将来找工作,别人心理会明白工作都是你做的;以前我读硕的时候,帮了导师做了两个课题,一个社科的,一个自然基金的,最后提都没提我们;另外,去年到现在都找我继续帮他做,我以很忙为由,拒绝了!悲催啊

ruihuizhou 发表于 2013-5-8 07:28:02 |只看作者 |坛友微信交流群
research 发表于 2013-5-8 07:24
你知道不?他说,我没有单位,让他去拿申报课题,怎么可能主持人或者负责人是我?我还是博士

runningdog 发表于 2013-5-8 07:30:30 |只看作者 |坛友微信交流群
ruihuizhou 发表于 2013-5-8 07:26
我导师是要我把我的整个博士论文框架,拿去申报课题,知道吗?他还说,将来找工作,别人心理会明白工作都 ...
自己的博士论文指定是不能成为导师的学术成果的。因为这是对自己求学的一个证明,否则什么都说不清楚了。你博导应该很清楚这事情。所以,你得想点什么方法解决这问题。要么把博士论文给了导师,要么自己重新再写篇博士论文。最好的结果是,你的博士论文被导师拿去申请课题,结果没中。哈哈。

runningdog 发表于 2013-5-8 07:35:08 |只看作者 |坛友微信交流群
research 发表于 2013-5-8 07:24
你这想法很天真呀,哈哈。导师可能会让他是课题负责人吗?至多是课题干活人而已。

hththht 发表于 2013-5-8 07:43:42 |只看作者 |坛友微信交流群
hehuazheng3 发表于 2013-5-7 15:51
没事,让他去申报吧。你既然弄得好,以后只会思路越来越开阔的。不要纠结这些小事情。论文不比别的东西,拿 ...
非常同意!申报课题不会影响什么!

mongk2000 发表于 2013-5-8 07:44:27 |只看作者 |坛友微信交流群
利益共享