楼主: szpwind
9426 24

Matlab绘制Moran I散点图 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

高中生

15%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
117 个
通用积分
0.0600
学术水平
3 点
热心指数
3 点
信用等级
3 点

楼主
szpwind 学生认证  发表于 2013-12-30 10:39:11 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文
30论坛币
现在在做空间计量方面的问题,在做空间自相关这一块儿的时候遇到了一些问题。
现在已经能计算出全局Moran I 的指数了。
但是在局部自相关的时候,仍然不知道如何利用Matlab绘制出散点图,并进行分析(HH,LL,HL,LH四个象限分析)。
希望大牛可以给出相关的程序。谢谢啦。
附件为数据,分别是处理过的金融发展变量,X坐标,Y坐标。
也可以用0\1矩阵代替,顺便附上。 sample_bank.xls (28 KB) Weight.xlsx (11.08 KB)
(不几道Moranplot函数的用法啊。。)
捉鸡啊啊啊啊!!!!

关键词:MATLAB moran matla atlab 散点图 散点图
沙发
szpwind 学生认证  发表于 2013-12-30 10:44:33 |只看作者 |坛友微信交流群
扣扣346906908 欢迎骚扰嗷嗷

藤椅
szpwind 学生认证  发表于 2013-12-31 16:04:26 |只看作者 |坛友微信交流群
好吧。事实证明LZ只能自问自答。
回答如下:做截面数据分析时,最好还是用MATLAB进行分析。
但是绘制散点图的时候,最好还是能用GEODA来进行绘制。
我现在电脑里头的GEODA是从官网上下载的,跟一般GEODA WORKBOOK里头的版本是不一样的。
所以,workbook里头的方法并不适用,自己又重新百度的。
好吧。言归正传,绘制步骤如下:
1)找到相应的shp文件。我做的是省域数据的分析,就找了个34个省份的shp文件。
2)将要分析的数据放入到各个省中。方法有二,一是通过GEODA打开数据文件,然后根据里头的省份,一个个添加,适用于分析数据较少的情况。二是找学过ARCGIS的大牛。我果断选择了第二种。
3)建立空间权重矩阵。TOOLS-WEIGHTS-CRATE-ROOK
4) 绘制散点图 Space U-Moran's I-选择你要的变量
华丽丽的绘制出来了。其实GEODA并不难,难得是ARCGIS啊。
已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
xiliuyuan + 1 + 1 + 1 精彩帖子
DaphneDawn + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

板凳
1443126876 发表于 2014-1-1 09:17:35 |只看作者 |坛友微信交流群
szpwind 发表于 2013-12-31 16:04
好吧。事实证明LZ只能自问自答。
回答如下:做截面数据分析时,最好还是用MATLAB进行分析。
但是绘制散点 ...
请问楼上34省的shp文件是到那里下的?可否发一份给我,不甚感激。
1443126876@qq.com

报纸
szpwind 学生认证  发表于 2014-1-1 10:57:15 |只看作者 |坛友微信交流群
1443126876 发表于 2014-1-1 09:17
请问楼上34省的shp文件是到那里下的?可否发一份给我,不甚感激。
map34.zip (381.48 KB) 地图如上,辛苦费不收啦。
新年快乐昂
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
山前午后 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

地板
1443126876 发表于 2014-1-1 16:14:55 |只看作者 |坛友微信交流群
szpwind 发表于 2014-1-1 10:57
、地图如上,辛苦费不收啦。
新年快乐昂
非常感谢

lvgod 发表于 2014-2-14 00:01:20 |只看作者 |坛友微信交流群
一般用31个省区的shp文件啊,不包括港澳台的
arcgis软件有4G多,不是很好用,但是很有用
geoda比较简单,适合截面数据的分析
matlab可以做面板数据,参照demo学会简单的编程即可

lvgod 发表于 2014-2-14 11:41:40 |只看作者 |坛友微信交流群
安装空间经济学matlab工具箱,在Econometrics Toolbox\geoxp\文件夹里有moranplotmap命令及demo,可以做
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
山前午后 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

candyyou 发表于 2014-11-19 13:40:43 |只看作者 |坛友微信交流群
都是好人,受益匪浅

shilinhongs 发表于 2014-11-22 15:32:35 |只看作者 |坛友微信交流群
candyyou 发表于 2014-11-19 13:40
都是好人,受益匪浅
请问你有moran检验的程序吗?我有,但是运行有问题呢