楼主: fei355
69906 69

[学习心得] 面板数据的分析步骤   [推广有奖]

芳草依依 发表于 2014-3-4 17:21:32 |只看作者 |坛友微信交流群

无情兽 发表于 2014-3-8 10:00:28 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢

长天一笑 发表于 2014-3-8 13:14:23 |只看作者 |坛友微信交流群
PX0706 发表于 2014-1-8 18:22
帖子很详细和精彩,补充下连老师的PVAR2命令可以做基于面板VAR模型的格兰杰因果检验,而XTTEST命令做基于误 ...
您好,请问如果我使用的是基于非平衡面板数据的联立方程,是不是也需要先使用上面的步骤处理面板数据,然后才能使用reg命令进行联立方程的回归?

PX0706 发表于 2014-3-9 11:09:42 |只看作者 |坛友微信交流群
长天一笑 发表于 2014-3-8 13:14
您好,请问如果我使用的是基于非平衡面板数据的联立方程,是不是也需要先使用上面的步骤处理面板数据,然 ...
不需要,当然做面部单位根、协整和格兰杰因果检验也是可以的,REG3只能处理截面联立方程

长天一笑 发表于 2014-3-9 12:46:37 |只看作者 |坛友微信交流群
PX0706 发表于 2014-3-9 11:09
不需要,当然做面部单位根、协整和格兰杰因果检验也是可以的,REG3只能处理截面联立方程
谢谢。1、您是说选择混合模型还是随机效应固定效应是不需要检验的对吧?能简单说一下原因吗?2、数据只有八九年,是不是单位根检验也可以不做了?3、reg3不能做面板数据的联立方程,那您知道哪个命令可以做吗?非常愿意向你学习,再次感谢。

PX0706 发表于 2014-3-10 14:11:50 |只看作者 |坛友微信交流群
长天一笑 发表于 2014-3-9 12:46
谢谢。1、您是说选择混合模型还是随机效应固定效应是不需要检验的对吧?能简单说一下原因吗?2、数据只有 ...
如果你不是用最基本的方法来做面板数据回归,如XTREG命令,那么基本上不需要考虑固定效应和随机效应,但是最好是知道模型是适用固定效应还是随机效应,一般的模型基本上都是设定采用固定效应的。面板单位根和协整最好做,以验证数据是平稳的,否则数据不平稳,只能采用非平稳面板FMOLS和DOLS来估计。面板数据先组内去心,再用REG3做
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
长天一笑 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

长天一笑 发表于 2014-3-10 22:06:50 |只看作者 |坛友微信交流群
PX0706 发表于 2014-3-10 14:11
如果你不是用最基本的方法来做面板数据回归,如XTREG命令,那么基本上不需要考虑固定效应和随机效应,但是 ...
您好,我在网上看到组内去心是   xtdata y x1 x2, fe clear   但我的联立方程中有两个方程,也就是有两个因变量y,那我只要把两个方程中所用到的所有变量放到上面命令中“y x1 x2”的位置那就行,对吗?然后直接用reg3(y1 x1 x2)(y2 x3 x4)对联立方程估计就可以了?还有几点疑惑想请教,我的qq1132558878,如果方便,可以加q。总之,先谢,非常感谢。

guyiyin2003 发表于 2014-3-11 19:50:48 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主的分享,可是为什么下载不了呢?

PX0706 发表于 2014-3-12 14:42:43 |只看作者 |坛友微信交流群
长天一笑 发表于 2014-3-10 22:06
您好,我在网上看到组内去心是   xtdata y x1 x2, fe clear   但我的联立方程中有两个方程,也就是有两个 ...
是的, 应该就是这样的,但是还要设定工具变量

长天一笑 发表于 2014-3-12 15:02:05 |只看作者 |坛友微信交流群
PX0706 发表于 2014-3-12 14:42
是的, 应该就是这样的,但是还要设定工具变量
怎么设定工具变量?reg3没有看到设定工具变量啊?
其次,我还想问您一下,数据还需要做其他检验吗?比如我现在做的话,先单位根检验,xtdata后直接reg3即可,其他什么共线性异方差之类的检验还需要吗??