楼主: yixing1982
24259 65

[经济学基础] [转帖]高级宏观经济学教材读后感受 [推广有奖]

kongyuan88 发表于 2008-3-31 20:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
樓主看的書還真不少!佩服!Romer的书才刚看了一半!不过感觉也不是那么简单!辅助的看了一下邹主编的高宏,觉得没有Romer 的好!数学不过是方法,玩的太花了好像没什么意思,更像是自寻烦恼!
独自逍遥

chenhe2007 发表于 2009-7-22 19:02:18 |只看作者 |坛友微信交流群
好贴啊,经典帖子怎么都沉了
跳跃之前,总要有一个下蹲的过程。

zs3644 发表于 2009-7-22 23:31:29 |只看作者 |坛友微信交流群
受益良多!!
大白若辱,大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形

mftlm 发表于 2009-7-23 10:40:34 |只看作者 |坛友微信交流群
分析的不错,很受启发,谢谢楼主分享。
冬天到了,明年的冬天还会远吗?

malin84 发表于 2009-7-31 07:57:41 |只看作者 |坛友微信交流群
Sargent 的Recursive Macro Theory的前六章得到的评语是famously not understandable......
另外增长理论方面Barro and Sala-i-Martin的Growth theory写得不错;Acemoglu的introduction to modern growth theory刚刚出版不久,覆盖面很广,也很严谨,更是包括了很多institutional 和political的新内容,个人很看好这本书今后的地位

zhukovasky 发表于 2009-8-11 18:55:18 |只看作者 |坛友微信交流群
崇拜中!!!!!
za rujina!

weifeng717719 发表于 2009-8-12 23:23:57 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主很牛啊 看过这么的教材
力挽狂澜

从变 发表于 2009-8-13 00:43:04 |只看作者 |坛友微信交流群
高人啊!
        请教仁兄一个问题,就是最近总是懈怠于看书,总想着这门学科到底有多大用处,那么多所谓的大家,没有一个能预言了这么大的经济危机。整天吵吵吵,无非管制与自由两条路。亚当斯密已经搞的比较清楚了,市场万能,市场不行,他老人家也提出了政府干预,甚至还讲了,政府也不行的话,就靠个人修养了,因此情调道德情操。这么多后人搞了这么多证明,简直就像孔夫子2000年前创立了理论,后2000年的人只不过是在阐述老人家的理论,或者把老人家的理论复杂化具体化,庸俗化。甚至更有甚者还把老人家的经念歪了。
        这个问题不解决,总觉得在研究的道路上少了60%的力量。有点郁闷啊!恭听仁兄指点!谢谢!

leefey 发表于 2009-8-14 00:18:25 |只看作者 |坛友微信交流群
首先向楼主表示钦佩,坦白地讲,这些书我都拿起来过,现在还收藏着,但是没有一本能够完全踏踏实实读下来过。所以我说的也只是我所了解的,仅供进一步探讨
楼主关于Costas Azariadis 的那段论述是有失偏颇的。‘Intertemporal Macroeconomics’最大的特点是对离散系统的讨论,开头前六七章全在讲difference equation, 以及对应的Dynamic System的求解,稳定性判断等等。至于动态工具的使用,似乎除了David Romer用的不那么直接之外,几本常用的教材(也即楼主列出来的这些),都很注重动态方法。毕竟,现在要进行宏观研究,不懂Optimal Control Theory,不懂Bellman Equation,是很难做下去的。
另外一点是,多重均衡点的问题。刚开始出现多重均衡点时,学者们确实有点不知所措,但是随即就发现它的妙处。它可以解释为什么经济没有convergence,也可以在一定程度上解释波动,尤其是当系统的特征根是复数的时候。
对于Nancy Stokey 和Robert  Lucas书的短评,我也不敢苟同。当然,本书难度较大,尤其Measure Theory,没学过实变函数要啃下来是比较困难的。但是回过头来说,这本书的好恰恰在于它把动态方法在经济学中的应用完美地展现了,从开头的介绍,到后面的每个例子,都可以看到作者把经济学问题用动态方法探讨的完美过程。毫不夸张地说,作者是在用宏观经济学的思维方法来演绎和阐述这本书的。所以,它背后的经济学深邃程度真的让人震撼,这种感觉,我只在Dixit的Optimization in Economic Theory 中感受过。
埋头读书,静候佳音。

helloaa 发表于 2009-8-14 21:47:40 |只看作者 |坛友微信交流群
非常感谢lz!