楼主: deniszzk
2828 9

[考研外校] 过来人给考北大经院的同学们一些专业课复习的建议。 [推广有奖]

• 8关注
  • 20粉丝

博士生

70%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
6719 个
通用积分
1.4879
学术水平
27 点
热心指数
33 点
信用等级
13 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
还在为北大经院奋斗的同学们,考研真的是一条很艰难的道路。我是2011年考上的幸运儿,https://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1068013&page=1#pid8836807这个帖子的作者也是我。
虽然这两年一直没有再发帖,但一直默默地关注论坛,关注经院考研的变化。因为我自己这么走过来,得到了很多人的帮助,也深知这条路的艰辛。今天来写这个帖子,主要是从2012年以来,考题的风格发生了极大的变化,有些同学,包括淘宝中卖考研资料的人误人子弟的言论,实在让我不忍直视。我于是今天说说我对未来如何准备经院考研提一点自己的想法。
众所周知,2012年以来,考题难度飙升。政治经济学比例下降,宏微观除以往的基本题型外,至少各一道难题。当时我记得2012年在考之前我听到了出题老师将更改的消息,当年我指导了一个学生,也是我本科光华的师妹,她当年专业课得了135分,可惜其他科目考的比较差没有进复试。2012年考的特别难,以至于那两道难题同学们几乎拿不到分。2013年经过了调整,使得难题依旧有一定难度,那掌握好的同学还是能做出来。说这么多,无非是想说,还按照2011年复习的思路,几乎会注定被坑。经院开始向光华靠拢,出题更加灵活,这已成为必然的大趋势。
那么,在这样的情况下,出题老师不是本科教学老师的前提下,甚至可以说,出题难度超过经院自己本科教学难度下,该如何复习专业课?我认为,还像以前那样死抱着张元鹏,张延肯定是不可取的。在如今就业压力大,考研分数逐年高升下,后两题做不出来,如果公共课加起来不到300分,将使考研前景注定悲剧。

根据我对出题老师的了解,老师非常注重较为复杂的模型,以及数理推导。但是难度作为考研究生,又不会直接提到三高的程度。所以,这时,在基于张延张元鹏学习的基础上,(注意,他们还是很重要,只是不能只看他们的内容了,考试的难度提升了)应加大复习的难度,这当然对考研准备提出了更高的要求。但实际上,也就是多两本书,当然是两本介于中级和高级之间的书。
熟悉微观宏观书籍的同学,看到这里肯定知道我再说什么书了。微观尼克尔森+宏观的多恩布什。只要把这两本书看完吃透,例子做完,课后习题做完,相信大家绝对能做到专业课140+。这两本还有一点好处就是,网上都有solution manual可以下载,这为考试复习提供了非常大的便利。
希望本帖能对处于迷惘中的你有所帮助,也希望听到大家的好消息。祝大家适应考试的变化,取得自己理想的成绩。以前的帖子被淘宝贩子拿去卖钱了。。希望这个转载请注明出处。。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:专业课复习 北大经院 专业课 同学们 过来人 过来人 北大经院 出题变化 复习策略

Nicholson 微观经济理论-基本原理与扩展 9e Solutions Manual.rar

2.6 MB

多恩布什的电脑里一下没找到

已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
fhygpjm + 20 + 20 + 5 + 5 + 2 精彩帖子

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 2   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

无敌的价格机制
沙发
zch3 学生认证  发表于 2014-3-17 18:15:34 |只看作者 |坛友微信交流群
good luck to you!

藤椅
啊秦时明月 发表于 2014-3-17 23:34:39 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享

板凳
fhygpjm 发表于 2014-3-17 23:46:10 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享

报纸
vanilladuke 发表于 2014-3-18 16:17:23 |只看作者 |坛友微信交流群
经院都不招学硕了,也不考经济学了,而分别是金融硕士考431,税务硕士考433,保险硕士考435,这是链接http://econ.pku.edu.cn/displaynews.asp?id=9435。各位考研的学弟学妹们一定要收集好信息啊。

地板
ljlj90 发表于 2014-3-18 17:33:01 |只看作者 |坛友微信交流群
经院真是越来越难考了,整体提高了北大研究生的门槛,大家在选择学校时,可能都要重新考虑一下了。
遗憾自己错过了以前没有面试的经院招生

corrinemiller 发表于 2014-3-25 11:03:41 |只看作者 |坛友微信交流群
这个信息真的已经过时了,经院从14年开始就不招学硕了。

李善达 发表于 2014-3-31 16:26:45 |只看作者 |坛友微信交流群
北大,曾经的梦想。。。

phgood 发表于 2014-4-1 14:14:47 |只看作者 |坛友微信交流群
已经改了,不能忽悠人,不能误导人,请删帖!!!

MOKEY.D.LUFFY 发表于 2014-8-28 22:33:08 |只看作者 |坛友微信交流群
我想问下楼主说的那两本书课后习题答案哪里能找到