楼主: lvdaoyuan
14377 9

[面板数据求助] 有关于面板数据中,固定效应模型的自相关和异方差问题&以及模型优化问题 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

初中生

4%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
69358 个
通用积分
0.0012
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

500论坛币
assignment data 2014(1).xlsx (51.75 KB)

各位好,这里有一个面板数据,我在做这个分析但是并不是很顺利与理想,希望能得到一些帮助
其中数据的关系是
ROAA = f(NIM,COSTINCOM,INTERBANK,LOANDEP,EQUIASST,TOTALASSETS)
ROAE = f(NIM,COSTINCOM,INTERBANK,LOANDEP,EQUIASST,TOTALASSETS)
数据的解释在文件中有显示
这是我分析的步骤
1. 进行平稳测试
2. 进行模型筛选(使用F-test,huasman test, LM test)
3. 其中发现ROAE需使用OLS回归方法,并且有异方差现象,无自相关
因此我使用xtgls y x, panels(heteroskedastic)进行去异方差的步骤,得到方程
4. 再发现ROAA需要使用固定相应模型,并且有异方差和同期相关(contemporaneous correlation)并且有time effect
其中异方差使用的命令是xttest3, time effect使用的命令是testparm,同期相关使用的是xtcsd,
发现问题后我尝试使用xtreg y x, fe vce(clister id) 去解决问题但发现效果并不很理想

我碰到的问题是:
1.如何同时解决ROAA中自相关和异方差问题
2. 如何更好的优化这个ROAA模型,使得解释变量有效并且提高explained power
3. 使用对资产进行分层来区分公司的大小,gen size = ln(TOTALASSETS), 并引入模型中会解决异方差么?
4. 我的检验方法是否有误,如有也请指正,谢谢,

头一次发帖,谢谢大家
希望能得到帮忙,并指点和传授下处理这个数据的解决和优化的方法,以及idea。

关键词:固定效应模型 关于面板数据 固定效应 模型优化 面板数据 模型
沙发
gongshundaren 发表于 2014-4-25 00:26:59 |只看作者 |坛友微信交流群
我不是很懂你说的啊,而且这方面我也不是很懂,我只说我理解的一点

1.如何同时解决ROAA中自相关和异方差问题
——方案一
tab date,gen(dmdate)//生成时间虚拟变量
drop dmqdate1//去掉第一个虚拟变量
tab company,gen(company)//生成公司虚拟变量
drop company1//去掉第一个公司虚拟变量
xtgls Y x1 x2 x3 x4 x5  dmdate* dmcompany* ,panels(cor) cor(psar1)//含时间和个体效应的双向固定效应模型,考虑了面板同期相关性和序列的偏自相关性
方案二
xtscc Y x1 x2 x3 x4 x5 dmqdate* ,fe lag(0)//同时考虑了自相关、面板同期相关和异方差的双向固定效应模型
方案三
xgroup company date, gen(companydate)//生成时间公司聚类变量
xtreg Y x1 x2 x3 x4 x5 dmqdate* ,fe nonest vce(cluster companydate) //双向固定效应的以时间和公司为聚类的稳健性估计,有助于解决异方差问题

以上是我想到的,其中有些地方的参数你可以对着改,参数改对了也能提高参数估计的有效性。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 50 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 50   查看全部评分

藤椅
lvdaoyuan 发表于 2014-4-27 01:08:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
gongshundaren 发表于 2014-4-25 00:26
我不是很懂你说的啊,而且这方面我也不是很懂,我只说我理解的一点

1.如何同时解决ROAA中自相关和异方差 ...
非常感谢你的回复,正在尝试中

板凳
lvdaoyuan 发表于 2014-4-27 20:28:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
gongshundaren 发表于 2014-4-25 00:26

我尝试了下你说的方法。效果不是特别好。不知道你用你的方法run出模型的效果如何?

报纸
gongshundaren 发表于 2014-4-28 11:37:13 |只看作者 |坛友微信交流群
lvdaoyuan 发表于 2014-4-27 20:28
我尝试了下你说的方法。效果不是特别好。不知道你用你的方法run出模型的效果如何?
我用方法二和方法三估计,得出来的结果系数基本一致,包括大小和方向

你试试用多种方法估计,如果结果差异不大,但是不符合你的预期,那就是数据变量或者主题的问题了。

要么换数据、要么换代理变量(先试试这两个)……要么换研究的主题,某些看似相关的变量用计量模型得到的结果并不理想的,我最近就碰到过一次,然后就换了主题了

地板
lvdaoyuan 发表于 2014-4-29 19:49:59 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
gongshundaren 发表于 2014-4-28 11:37
我用方法二和方法三估计,得出来的结果系数基本一致,包括大小和方向

你试试用多种方法估计,如果结果 ...
这个实在是没法换数据,导师留的数据,这个ROAA用GMM会有用么你觉得?

gongshundaren 发表于 2014-4-29 22:04:43 |只看作者 |坛友微信交流群
lvdaoyuan 发表于 2014-4-29 19:49
这个实在是没法换数据,导师留的数据,这个ROAA用GMM会有用么你觉得?
GMM模型目前我还不懂,但确实有说法说GMM可以解决异方差之类的问题,试试兴许有希望

Jin0116 学生认证  发表于 2014-5-2 17:28:45 |只看作者 |坛友微信交流群
同学,我可以问你一下为什么要做平稳分析吗?
2,你是不是还有一个作业?是关于ARCH GARCH 的?

eliza92linxiao 发表于 2018-3-16 16:29:49 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢你!我用方案二做出来的效果还算满意呢~

friesfrie 发表于 2021-12-15 19:51:54 |只看作者 |坛友微信交流群
Jin0116 发表于 2014-5-2 17:28
同学,我可以问你一下为什么要做平稳分析吗?
2,你是不是还有一个作业?是关于ARCH GARCH 的?
做平稳分析长面板才需要做吧,避免是时间的共同趋势导致伪回归?
(我也不是很懂...)
再一看 发现是2014年的回复了.考古了。。。