楼主: internet.hzx
5832 29

[学术抄袭举报] 你为什么读博士? [推广有奖]

• 0关注
  • 66粉丝

大师

24%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
716 个
通用积分
2232.8166
学术水平
107 点
热心指数
103 点
信用等级
63 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
       关于为什么读博士。中国人很特别。通常有几个理由
       1、做官。在中国有博士学位意味着可以更好地从政。
       2、虚荣。博士在中国古代就是地位的象征,意味着博学,现代社会依然有这种说法。
       3、找一个稳定的工作。在中国如果想进高校,想当公务员就得读个博士,这样加分。

但同外导师沟通这么久,我就认为,读博士其实就一点:挣钱。其实,我们做的任何研究说到底都是为了为某一个群体服务。研究经济的是为国家打工,研究计算机的是为企业打工,研究土木的是为国企或企业打工。其实就这么简单,都是为了挣钱、生存。

你是否觉得自己一直以来认为博士就高人一等的观点其实是社会误导下给你的一个错觉?其实在美国,读博士也是跟导师形成的一个朋友和合作的关系。不是吗?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:博士学位 中国古代 高人一等 现代社会 意味着 博士

已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
feather3891 + 40 + 20 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 经验 + 40  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

沙发
feather3891 发表于 2014-6-5 07:37:49 |只看作者 |坛友微信交流群
观点略显极端,但也很有道理!
估计百分之九十九的人读博还是为了一份能谋生的工作,是根据j基于自己的经济理性选择
去除内心的虚伪,倒出内心的真实
谩骂如同苍蝇,坏了我自己品尝美食的心情。谩骂导致逆淘汰,将无法习惯谩骂的人淘汰出去,留下来的人则相对而言习惯了谩骂。可惜,不习惯谩骂的人往往心灵更敏感,于是网络社会的思想性将日益减少——汪丁丁

藤椅
lgmla 发表于 2014-6-5 07:49:58 |只看作者 |坛友微信交流群
还有一种原因是想换一种心境

板凳
Edwardliu 在职认证  发表于 2014-6-5 07:55:53 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的评论应该反映了很多人的心声吧

报纸
niuzhankui 发表于 2014-6-5 08:04:51 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
如果一个博士生和一个小学生都能进航天局为国家制造航天飞机,那谁还会浪费那么多金钱精力去念博士呢?我认为读不读博士和钱无关!

我觉得正好相反吧 我是在国外读的书 国外普遍认为本科硕士才是找工作的黄金期 一般读完博士之后工作的机会反而少了(尤其是中途没有工作经验直接读博的) 除了极少做研究的位置要求博士之外 大部分的工作岗位其实本科就可以了 我读博就是纯粹喜欢做学术 觉得学术适合自己 我身边不少人也是这样的想法 所以不知道LZ以及LS几位的想法是怎么来的

internet.hzx 发表于 2014-6-5 08:34:21 |只看作者 |坛友微信交流群
刀客特·屎蛋 发表于 2014-6-5 08:11
我觉得正好相反吧 我是在国外读的书 国外普遍认为本科硕士才是找工作的黄金期 一般读完博士之后工作的机会反 ...
国内很多人读博士,其实不是因为博士适合自己,而是虚荣。。。逃避工作。。。做公务员。。。等等。

猪头三+ 发表于 2014-6-5 08:46:34 |只看作者 |坛友微信交流群
读博士为了毕业。

liuchao187 学生认证  发表于 2014-6-5 09:02:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
internet.hzx 发表于 2014-6-5 04:52
关于为什么读博士。中国人很特别。通常有几个理由
       1、做官。在中国有博士学位意味着可以更好 ...
维持生活的借助工具

panxiaomo 发表于 2014-6-5 09:20:49 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
从经济学的角度讲,读博士给企业企业意味着给企业发了一个信号:你有给企业创造巨大价值的潜力。当然发信号有很多种方式,这种方式可能是最公平的,付出回报成正比的。小弟个人意见,大家勿喷!