楼主: 不正即歪
20392 164

[学术治理与讨论] 选大学,应该是学校第一,还是专业第一?   [推广有奖]

hsing1990 发表于 2014-7-21 13:19:19 |只看作者 |坛友微信交流群
主席是学化学的,,,,,太武断了啊,还有就是分数才是最重要的。。。。

不正即歪 发表于 2014-7-21 13:29:34 |只看作者 |坛友微信交流群
hsing1990 发表于 2014-7-21 13:19
主席是学化学的,,,,,太武断了啊,还有就是分数才是最重要的。。。。
你居然举主席的例子!他是因为学化学当主席,还是因为上清华当主席啊?上清华北大的人有几个能进常委?他们是因为清华北大而进的常委吗?
我说了,这个事情,在校的小毛孩实际上没有发言权。他们基本都认为学校最重要,他们只看重学校名声。

hsing1990 发表于 2014-7-21 13:30:38 |只看作者 |坛友微信交流群
不正即歪 发表于 2014-7-21 13:29
你居然举主席的例子!他是因为为学化学才当主席,还是因为上清华当主席啊?上清华北大的人有几个能当进常 ...
你说的对说得好,说的棒极了

602dxz 发表于 2014-7-21 14:06:42 |只看作者 |坛友微信交流群
求职的话选大学最重要,别人都看你是什么学校而没人太关注你什么专业。何况对于可以进名牌大学的人,本科、硕士阶段的课程真要学自己自学也不会差到哪里去!

yangshanqi 发表于 2014-7-21 14:51:52 |只看作者 |坛友微信交流群
上北大学考古不如去复旦读经济,这个可以接受,复旦也不差,经济更是好专业。北大经济和复旦经济那就肯定选北大了。但是“去清华学地质甚至不如去西安建筑学建筑”不敢苟同,我宁愿去清华读考古也不去西安建筑学建筑。个人看法。“学校影响人一时,专业影响人一世”也有待商榷。学校照样影响人一世,不单单是在学校的三年。

yangshanqi 发表于 2014-7-21 14:53:39 |只看作者 |坛友微信交流群
不正即歪 发表于 2014-7-21 13:29
你居然举主席的例子!他是因为学化学当主席,还是因为上清华当主席啊?上清华北大的人有几个能进常委? ...
但是不是清华北大的有几个当主席的?只能说上清华北大当主席的概率更大些。上西安建筑我觉得没戏

不正即歪 发表于 2014-7-21 15:07:33 |只看作者 |坛友微信交流群
yangshanqi 发表于 2014-7-21 14:51
上北大学考古不如去复旦读经济,这个可以接受,复旦也不差,经济更是好专业。北大经济和复旦经济那就肯定选 ...
学校照样影响人一世,不单单是在学校的三年。
---------------------------------------------------------------
本科是4年甚至5年,而不是3年。
你说“学校照样影响人一世”,请问你工作以后,有几个人会在意你是哪个学校毕业的?你现在还是在校学生吧?

不正即歪 发表于 2014-7-21 15:13:30 |只看作者 |坛友微信交流群
602dxz 发表于 2014-7-21 14:06
求职的话选大学最重要,别人都看你是什么学校而没人太关注你什么专业。何况对于可以进名牌大学的人,本科、 ...
你开玩笑吗?按你的说法,那个十几年考大学,连北大都不上的人,现在他直接去求职,人家就得高薪聘用他了?!
不看专业?你是北大历史专业毕业生,人家招聘IT人才,会要你?你毕业了吗?求职过吗?工作过吗?

不正即歪 发表于 2014-7-21 15:16:11 |只看作者 |坛友微信交流群
yangshanqi 发表于 2014-7-21 14:53
但是不是清华北大的有几个当主席的?只能说上清华北大当主席的概率更大些。上西安建筑我觉得没戏
目前总共有几个当主席的?你真的天真到以为是因为上了清华北大而当的主席?
我举的西安建筑,就是指当官吗?你这种官本位思维,怎能理解我的观点?

不正即歪 发表于 2014-7-21 15:37:16 |只看作者 |坛友微信交流群
居然有人说招聘不看专业,只看学校!这像一个受过高等教育的人说的话吗?
大部分工作岗位要求是专业人员。也确实有些工作(如某些营销工作)不看专业,但这种可替代的万金油式工作,主要靠个人工作业绩,基本工资待遇很低。
你一个历史专业学生,去应聘投行,人家要你吗?