楼主: feather3891
13665 57

[学术治理与讨论] 【小编原创】科研经费制度设计逼良为娼,不能全怪老师 [推广有奖]

猎户星云 发表于 2014-7-26 18:15:16 |只看作者 |坛友微信交流群
据说以往历次社会动荡,知识分子都没闲着。现在这制度这么设计,你以为上面不知道怎么回事?清楚的很,就是用这个法子把你的蛋蛋抓在手中,乖乖听话就没事,要是乱说乱动,一查一个准,看谁不老实!!
已有 1 人评分经验 论坛币 热心指数 收起 理由
feather3891 + 20 + 10 + 1 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 10  热心指数 + 1   查看全部评分

chrisluchen 发表于 2014-7-26 18:47:33 |只看作者 |坛友微信交流群
说的好

zouguangyong 在职认证  发表于 2014-7-26 21:01:51 |只看作者 |坛友微信交流群
xinchuzu 发表于 2014-7-26 17:01
学生是求学的,而不是无休止给导师赚钱的,请你不要颠倒黑白,你以为学生们的使命是无偿给教师“做课题 ...
我能理解的想法和愤怒。做出如下回应:
1、学生是求学没错,不过你是博士。如果导师没有科研项目,你也就是死读书。事实上不是你无偿做课题,按照现有体制,就是博导也是在无偿做课题。你能明白我的意思吗?
2、学校宗旨是培养人才没错,不过对于博士招收而言,这完全不同于本科培养。你不要太天真了,博士生当然属于科研团队之一,干中学中成长。
3、所谓的贪污行为,这的确是很复杂,而且不能以偏概全。
4、教科书上没有中国科学家的理论,这完全不能说中国的科学家没有贡献。飞船上天、国外经济学经典理论的引入,国家政策的调整,甚至治国方略的提出,就譬如三个代表的提出,请问国家哪个主要行业没有科学家的贡献?
5、你说的流氓控制学校的教育,谈到控制,这本来就是政治家所为,难道你不懂什么叫政治?中国高校有的是踏踏实实、兢兢业业的研究者,人大论坛前几天有引用2个博士对话:顺世,则危言危行,逆世,则危行慎言。难道你不明白很多默默无闻的研究者在为这个社会发挥着中流砥柱作用?正所谓二八定律。甚至武侠小说里都有,比如少林寺受欺负的时候,往往危难中是一个名不见经传的和尚力挽狂澜。这不只是小说。古今中外,大抵如此。
至于法规,至于政策,等等,当然是需要。我们讨论的正是经费的使用规则,正是政策规定问题。

xinchuzu 发表于 2014-7-26 22:14:14 |只看作者 |坛友微信交流群

zouguangyong 在职认证  发表于 2014-7-26 22:30:14 |只看作者 |坛友微信交流群
xinchuzu 发表于 2014-7-26 22:14
呵呵,不明白你的身份,在我看来,你是一派胡言,你所代表的,必然不是学子的利益。你对高校、“科研” ...
1、我们讨论的是科研经费制度设计问题,楼主的题目请你认真看一下。这个观点丝毫没有袒护高校、科研单位。你如此偷换概念,无语。还竟然问我代表什么身份,更是无聊。
2、你说的学生无偿课题,我说的是现行体制下,老师也是无偿课题,这也进一步呼应了楼主的标题,你的明白?这怎么说是所有经费据为己有?
3、我猜你大概说的是计算机行业的事情。这个我真的不懂。我只能时候在经济学领域,中国的经济学家真的是取得了有目共睹的成就。
4、你说的“真正做科研的,就该一无所有”,我当然不认同,要不我就不会在这个主题下留言了。
好人也很多做坏事,不要伤及无辜,不是说人坏,而是源于无知。

xinchuzu 发表于 2014-7-26 22:34:53 |只看作者 |坛友微信交流群

1234djsfgos 发表于 2014-7-26 22:40:49 |只看作者 |坛友微信交流群

zouguangyong 在职认证  发表于 2014-7-26 22:42:23 |只看作者 |坛友微信交流群
xinchuzu 发表于 2014-7-26 22:34
你说的分明是袒护、包庇、纵容,请你不要疏忽我的观点。
哪个教师的课题是“无偿”的?你可能没见过经费 ...
真因为从制度设计来看是无偿,所以才逼良为娼,我想这也是楼主想要表达的意思。至于经济领域内的事情,有很多更权威的人适合来回答你,我只能说你说的问题要区分来看,有些不是坏事,有些不是经济学家的事,有时间讨论吧。所谓的高校年经费的问题,这个已经偏离课题经费本身范畴了,这里讨论不清楚。你可以另设主题。就课题经费而言,就文科来说,一个一般的博导,如果拿到一般的国家纵向课题,也通常就是几万块到十几万块钱,而且要做三年,还要接受各种检查,。。。。。。。我不想再说很多细节了,自己去悟吧。不过我事先不知道你说的理工科,我也不懂理工科什么情况,没有发言权。抱歉。

xinchuzu 发表于 2014-7-26 23:24:34 |只看作者 |坛友微信交流群

zouguangyong 在职认证  发表于 2014-7-27 08:46:53 |只看作者 |坛友微信交流群
xinchuzu 发表于 2014-7-26 23:24
所谓的高校年经费的问题,这个已经偏离课题经费本身范畴了。。。。
你一定是搞错了!这么多钱给了高校 ...
还搞人身攻击,素质高下,无须比较,还有资格和我比哪个高校出身,洗洗口再来说话。连什么叫科研经费都没搞懂的人