楼主: 乐趣公司
2304 19

[其他] 西方为什么出现不了像孔子这样的伟大人物 [推广有奖]

• 11关注
  • 3粉丝

教授

19%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

企业文化

生活方式

论坛币
666 个
通用积分
0.0056
学术水平
35 点
热心指数
65 点
信用等级
28 点

10论坛币
西方为什么出现不了像孔子这样的伟大人物

最佳答案

solensolen 查看完整内容

好吧,我见识到了............................ 我觉得我能和您探讨问题,也很伟大。这是基于一种信仰,不是基于我的宗教。
关键词:大人物 孔子

回帖推荐

trainking 发表于4楼  查看完整内容

孔子以其儒学思想,在世界是产生了极其广阔而深远的影响,无论是影响人数还是影响范围在世界上都是名列前茅的。虽然中国在文化大革命中曾对懦家思想产生严重破坏,但是由于懦家思想的优秀而完备,相信它仍会有极强的生命力。而且目前,懦家思想已在世界各国广为传播,所以孔子出名并不奇怪。 孔子更是中国的文化,是中国用文化进攻世界的一个步骤。
沙发
solensolen 发表于 2014-7-31 22:33:52 |只看作者 |坛友微信交流群
乐趣公司 发表于 2014-8-1 11:20
你对伟大二字很纳闷,让你见识见识!

我们来考察儒学,儒学不是一种宗教,但他是一种信仰,儒学之所以 ...
好吧,我见识到了............................

我觉得我能和您探讨问题,也很伟大。这是基于一种信仰,不是基于我的宗教。

藤椅
あの人 发表于 2014-7-31 22:46:39 |只看作者 |坛友微信交流群
苏格拉底不是吗?孔子之所以伟大,是因为其思想的发展适合封建统治而政治化。以苏格拉底为代表的学派则是西方重要的哲学流派。

板凳
乐趣公司 发表于 2014-7-31 22:54:54 |只看作者 |坛友微信交流群
あの人 发表于 2014-7-31 22:46
苏格拉底不是吗?孔子之所以伟大,是因为其思想的发展适合封建统治而政治化。以苏格拉底为代表的学派则是西 ...
苏格拉底不是,苏格拉底算不上是圣人。孔子之所以伟大,是因为孔子是宗教之外的圣人。

报纸
trainking 发表于 2014-8-1 00:22:17 |只看作者 |坛友微信交流群
孔子以其儒学思想,在世界是产生了极其广阔而深远的影响,无论是影响人数还是影响范围在世界上都是名列前茅的。虽然中国在文化大革命中曾对懦家思想产生严重破坏,但是由于懦家思想的优秀而完备,相信它仍会有极强的生命力。而且目前,懦家思想已在世界各国广为传播,所以孔子出名并不奇怪。
   孔子更是中国的文化,是中国用文化进攻世界的一个步骤。

哲学思想不同吧。。。

solensolen 发表于 2014-8-1 09:49:21 |只看作者 |坛友微信交流群
这题目.....................

LZ这问题有找砖的嫌疑。
基本的回答框架是:
1:怎么定义伟大?
2:什么是孔子那样的伟大?
3:伟大可不可以量化比较?

你的问题要人回答,需要先解答上面三个问题。

梁伦 发表于 2014-8-1 10:19:03 |只看作者 |坛友微信交流群
就这个问题就看楼主怎么看待,西方也有很多很了不起的伟大人物,他们对世界的影响不亚于孔子,时势造就英雄,就像孔子一样,他们都是时代的产物。当然我们不能片面的去评价谁更伟大。

ACE2008 发表于 2014-8-1 10:56:46 |只看作者 |坛友微信交流群
这个很多吧、、、不过有趣的一点是,西方的大思想家基本也是在春秋战国那个时间段出现的

乐趣公司 发表于 2014-8-1 11:20:07 |只看作者 |坛友微信交流群
solensolen 发表于 2014-8-1 09:49
这题目.....................

LZ这问题有找砖的嫌疑。
你对伟大二字很纳闷,让你见识见识!

我们来考察儒学,儒学不是一种宗教,但他是一种信仰,儒学之所以是一种信仰,是因为儒学是下学上达的学问,孔子是圣人,即孔子达到了任何宗教创建者的境界。但儒学不是宗教,儒学是一门能够驾驭宗教与世俗的学问。

归根结底,儒学是平天下的学问,凡信教的,不信教的,都可成儒家弟子,孔子有教无类。说中国传统很开放,理由就在这里,万物 并育而不相害,道并行而不背。

现代文明与我们的智商差得太远了!还够不上格谈大自然规律。
本文来自: 人大经济论坛 马克思主义经济学 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... amp;from^^uid=5145122