楼主: 苏菲小哥
7310 12

[我的学术之路] 社会保障专业 前景如何?我是不是走上了一条不归路 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

54%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
15 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
这件人生大事,不吐不快!望各位前辈不吝指教!
小弟我2014年本科211毕业,21岁,本科专业为HR。考研到本校社会保障专业。原因有3: 1.本科阶段职业定位不明确,希望继续深造。2.社会保障不考数学,准备起来容易。3.女友保研本校。
暑假阶段有机会和一批本校研究生学长学姐交流和实习,感悟如下。1.本校该专业研究生就业前景比较差,学生普遍焦虑迷茫。母校C大的热门专业偏向经济金融类,就业方向主要为银行,社会保障为公共管理一级学科下的二级学科,在本校不吃香。可能该专业就业去向也是HR居多。2.该专业生源较差,考上来的学生多为普通二本三本,综合素质低于本校热门专业学生和高年级本科生。感觉和这些同学一起学习生活会缺乏危机感(客观陈述,非黑非歧视)。
最后说说我最关心的问题。
         1.高等数学差,本科只修读过初级微观,是否适合读博?如果可以的话,是参加本校硕士一年级结束后的硕博连读考试(一种间接的   转专业方式,可以到经济金融方向,全校选拔30多人),还是自己以后考其他高校?(希望诸位解答,十分感谢)
         2.如果读社会保障专业博士且毕业,该专业在国内需求量大吗,找教职容易吗?
         3.如果工作的话,工作单位会不会很在意研究生专业是否对口,进银行或者做人事工作的难易程度有多大?(希望该专业过来人不吝赐教,十分感谢)
希望大家帮帮我这个迷茫的人儿。谢谢诸位。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:社会保障 研究生就业 经济金融类 研究生专业 热门专业 研究生就业 就业去向 热门专业 金融类 如何

回帖推荐

Variations 发表于13楼  查看完整内容

社会保障这个专业确实有点。。。你可以去稍微注意下,基本每个学校都这样:1.社保专业的学生平均生源比其他专业差 2.社保专业学生发C刊都很吃力 3.社保专业的老师的学术成果跟同校经管专业老师比,也差了很远 4.社保领域真正做的好的年轻人,可能都不是社保出身 5.社保领域所谓的“大牛”,胡言乱语者的比重更高。。。 勿喷,按本人经验确实是这样。 当然,我说的是平均意义上的,只要你努力,做到在这个领域中的佼佼者,依 ...
沙发
2194373727 发表于 2014-8-19 20:45:40 |只看作者 |坛友微信交流群
请问是哪所211呢

藤椅
苏菲小哥 发表于 2014-8-19 23:00:19 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
2194373727 发表于 2014-8-19 20:45
请问是哪所211呢
某财大。

板凳
LIXUANHANK 学生认证  发表于 2014-8-19 23:46:53 |只看作者 |坛友微信交流群
2194373727 发表于 2014-8-19 20:45
请问是哪所211呢
看昵称应该就能猜出来了。。

报纸
Variations 在职认证  发表于 2014-8-20 01:40:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
别的不说 针对第二点:本硕博都是社保的 基本很惨。被经济学研究劳动社会保障的那帮人完爆 基本毫无竞争力 这是个比计量的时代

个人观点
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
LIXUANHANK + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

地板
2194373727 发表于 2014-8-20 08:56:08 |只看作者 |坛友微信交流群
Variations 发表于 2014-8-20 01:40
别的不说 针对第二点:本硕博都是社保的 基本很惨。被经济学研究劳动社会保障的那帮人完爆 基本毫无竞争力  ...
我也很赞同 纯文字理论的东西已经一去不复返了 我们学院的硕士点也有社会保障 可惜导师们都没法转型进入计量时代了。。。。。

2194373727 发表于 2014-8-20 08:57:53 |只看作者 |坛友微信交流群
LIXUANHANK 发表于 2014-8-19 23:46
看昵称应该就能猜出来了。。
额 还真没反应过来。

LIXUANHANK 学生认证  发表于 2014-8-20 08:59:44 |只看作者 |坛友微信交流群
Variations 发表于 2014-8-20 01:40
别的不说 针对第二点:本硕博都是社保的 基本很惨。被经济学研究劳动社会保障的那帮人完爆 基本毫无竞争力  ...
很赞同您的观点

苏菲小哥 发表于 2014-8-20 10:21:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
一直很担心这个问题。前辈现在是已工作了还是在读博士?能否再详细描述下该专业教职市场。以及非985院校毕业博士是否具有竞争力,感谢。

苏菲小哥 发表于 2014-8-20 10:40:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
2194373727 发表于 2014-8-20 08:56
我也很赞同 纯文字理论的东西已经一去不复返了 我们学院的硕士点也有社会保障 可惜导师们都没法转型进入计 ...
谢谢!之前本专业有个导师,两年两篇中国社会科学,还有其他牛刊。读博的话之前挺想选他,不过去年跳槽到南方某985了。今年国内兄弟院校要过来一青椒,看过他的文章,擅长计量。现在纠结要不要选他。当然院内还有其他教授博导,忘指教选导师标准。感谢!