楼主: 星光伴我行
12323 34

[其他] 励志之再谈寒门再难出贵子——世界可以不平等,但不能不公平! [推广有奖]

星光伴我行 学生认证  发表于 2014-8-26 19:59:06 |只看作者 |坛友微信交流群
五、接受你能不能改变的,改变你能改变的,同时明辨这两者的差别。

回答:我当然同意李开复说的,但这是只是方法论和人生格言,我不妨具体一点:这种现状,这种寒门再难出贵子的现状,是不能改变必须接受的?还是像历史上推翻奴隶制,历代改朝换代一样,可以改变的?能明辨这一点,我们就向着公平进了一步,你若以为出身论是注定了的,那你这种人就是真的活该被欺负!

我且问苍天:为何把我们生的不平等!苍天无语,我且问大地:把我们生的不平等我没意见,可生的不平等,造就了活的不公平,为何?大地不言。

为什么天地不言?因为这答案,要问我们人类,人类自己!

历史上的社会大变革,第一步都是要统一战线,目前的现状是,中国人普遍对社会感到不公平,但他们只是内心愤怒,不敢说出来,更不敢和人讨论,所以即使愤怒,也只是小范围的在贴吧,或者私人聊天时谈谈,到了现实中的事他们还是忍着,但总有一天会忍不住,总有一天,几亿中国人都觉得这事实令人难以忍受,而且最重要的,大家知道彼此也想的一样,那么大家就会形成一种社会变革的意向。

我们的生活那么难,出身论盛行,因为特权阶层为了防止屌丝逆袭从而把财富还予人民,正在把各种社会奋斗逆袭的路给各个堵死,不让屌丝上好学校,上了学校招聘时要求有背景,不让屌丝见世面从而坐井观天,官商勾结垄断敛财……

有人说,你什么成就都没有,你这么说不就是抱怨吗?那我的回答是:之所以我什么都没有,恰恰是因为我生活在这样一个不公平的社会,在这个不公平的社会里,你不去推翻这种不公平,反倒还要逆水行舟,像ji一样为有钱人服务,助纣为虐?你挣了10块钱,别人抢走5块,你是高兴自己还有5块?还是把失去的东西夺回来?你是个处女,你被人强奸了,你是去修复处女膜,等着他下次再干你,还是你找法院去告他?回答修复处女膜的人,就是一条走狗;去法院告的人,说明你不愿意做狗。还有人会说:“取决于强奸我的人帅不帅啊”,这种人连狗都不如。

最后:"寒门"指的不只是穷,更是差的家庭环境,愚蠢的父母教出蠢孩子;“贵子”的"贵"绝不仅限于财富的多少,更取决于你人格和尊严是否不容践踏,我只希望二代们取得了成就之后,想想这成就里面有多少是你自己的努力,又有多少是像中彩票一样的偶然,我们的贵,不体现在财富绝对值上,而是财富所得的合理性上,当二代们大言不惭的说自己命好,自己工资高时,这就是一种对屌丝尊严的践踏!不是吗?在现在的社会,很多寒门人在想到这一点后,都不用让人践踏了,自己连自尊都没有了,是我我也践踏他。公平则是人类精神的向往,不求绝对公平,但理论上,天朝可以变得更公平,不靠父母关系,受教育公平,机会公平,就业公平。

我为什么要写这些?我认为即便是大家都知道的事实,你总要有一个态度,我且问:这种现实,你难道没受够吗?至少大家不满意吧,至少大家觉得,现实如果更公平一点是不是更好?如果你看完之后是这么想的,或者你渐渐忘却了这样一种想法,激情被时间耗去,而今天看到这些之后又被提醒了。这就是我写这些的目的,陈述一些惨烈的现状,告诉你们我是多么厌恶这现实,告诉你们我知道我心中所想的,你们也是这样认为的!如果大家还怀念自己的尊严的话,就把这篇文转发,即使不转,我也希望大家告诉身边和你想法一样的人,你们对这种现状多么不满!我希望大家哪怕从事着很一般的工作,都要明白你这么做是不得已,只有活着,活下来,才有可能改变这种现状!而不是持之以恒的当一条好狗!

remlus 发表于 2014-8-26 20:56:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
有些人生来聪明有些人生来笨,这公不公平?有些人天生漂亮有些人天生丑,这公不公平?有些人天生会投胎,有些人天生不会投胎,这公不公平?

星光伴我行 学生认证  发表于 2014-8-26 22:09:33 |只看作者 |坛友微信交流群
remlus 发表于 2014-8-26 20:56
有些人生来聪明有些人生来笨,这公不公平?有些人天生漂亮有些人天生丑,这公不公平?有些人天生会投胎,有 ...
美和丑,天才和愚蠢都只是自然发生的,先天的东西没有公不公平,关键是后天,利用天分所得到的部分不能让天分所有者独享,比如乔丹打篮球打得好,但事实上和乔丹一样努力的,甚至比他还努力的人大有人在,而乔丹只有一个,那是因为他的天赋异禀,所以乔丹没有资格说他的成功是他100%理所当然的,他的努力占成功的70%,他可以说这70%是理所当然的,可他没资格说另外30%的天赋因素是他“应得”的,差不多就是这个意思。不过关于天赋的争议比较大,因为天赋的先天性比父母,家庭环境,后天教育还要绝对。
详情,可参照罗尔斯的《正义论》。或者哈佛大学公开课:公正——该如何做事好08
我感觉您的回复似乎是觉得这种不公平是很合理的?还是?

Wenleicest 发表于 2014-8-26 22:31:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
寒门难出贵子,很正常。条件优越者本来就有先行优势,视野,经历,体验一般都比寒门的子弟广,这些差别贯穿整个成长过程,其作用可不小。更何况家族成员和裙带关系还能给以帮助,只要非重度脑残,混得都不错的。对于寒门子弟,只能说:努力未必能出头,不努力必定一辈子搬砖。摆正心态,建立合理预期很重要。
这年头,仅仅从个人层面,确实不公平,不公正。但是把视野放开,从整个家族,一代代人的层面看,就像接力赛跑一样,父辈落下的差距也只能由子辈补上了,这样看反倒也公平

星光伴我行 学生认证  发表于 2014-8-26 23:04:19 |只看作者 |坛友微信交流群
锤镰帮总扛把子 发表于 2014-8-26 21:34
在现在这个阶级逐渐固化的时代,社会下层的屌丝想逆袭到顶层或者中层偏上的只有两个途径:
1.社会动荡、战 ...
也就是说:除非社会变革,否则屌丝必须给大人物下跪,出卖灵魂和尊严才有可能发迹,而二代不必这么做,只需要屌丝也有的努力,就可以保证高水准阶层。
所以还是:因为出身的不同,使得屌丝和二代得到同样级别的待遇的可能性不同,受到的歧视不同,那么这是否公正?

星光伴我行 学生认证  发表于 2014-8-26 23:09:57 |只看作者 |坛友微信交流群
Wenleicest 发表于 2014-8-26 22:31
寒门难出贵子,很正常。条件优越者本来就有先行优势,视野,经历,体验一般都比寒门的子弟广,这些差别贯穿 ...
努力二字未免太宽泛了,我想你也发现,我们的“努力”,恰恰是处在这样一个不公平的大背景下,我们当然要努力!但我的意思是:要看你的努力方向,是去默认这种环境的存在,像注定生长在夹缝中的草一样顽强生存的努力?还是去改变这种不公平的环境,让那些受够了社会的这种不公平的人凝结在一起,促进立法,游行,宣扬这种理念的努力?
两种努力,你指的是哪一种?

xiaofang1hao 发表于 2014-8-26 23:56:17 |只看作者 |坛友微信交流群
{:2_34:}

锤镰帮总扛把子 发表于 2014-8-27 00:08:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
星光伴我行 发表于 2014-8-26 23:04
也就是说:除非社会变革,否则屌丝必须给大人物下跪,出卖灵魂和尊严才有可能发迹,而二代不必这么做,只 ...
    首先,所谓的“上层贵族”是经过几代人的努力才能造就的,在治世,屌丝阶级在自己人生的几十年中,不通过某些途径是根本进不了、也融入不了上层交际圈,在这一点上,日本的政治家族(外姓男子改姓入赘到豪门政治家族获取政治筹码)和美国的政治家族(施瓦辛格没当加州州长之前,在好莱坞不也相当牛逼吧?但是没政治势力支持,最后不也是娶了肯尼迪家族的妻子才获取的竞选筹码)非常明显。

再说,层主没必要牵扯到“出卖灵魂尊严”之类的话没这么无耻、恶劣,只不过是利益集团互相照顾而已。

权势家族的子女接受更好的教育、出任顶层工作也无可厚非。现在社会舆论,如果官二代、富二代混的不好,就被网友骂成败家子、坑爹;混得好的又被贴上不劳而获的标签。反正是怎么做都有人议论。

其次,屌丝也可以靠自己慢慢的努力融入到上层或者中层偏上只不过需要几代人的努力了,况且目前的豪门富二代、三代(除去某些暴发户、拆二代、发不义之财之类的)、官二代、三代不也是几代人的努力才实现的吗?

举例来说,普通人的从屌丝转型到精英阶层的家族发展历程:爷爷那辈从农村进城(完成了农村人转型到城市人的努力)、父亲辈自己进入工厂、企业工作积攒部分金钱、人脉(奠定了城市人身份的经济基础),你这一辈通过考大学进入一线城市读书定居结婚生子获取更多金钱、关系、人脉(实现了更高阶层的流动),你儿子或者孙子辈通过借助家族几代人积攒的能量涌向上层。所以说,屌丝想迈过几代人的努力直接一步登天绝非易事,除非倚靠牛逼的靠山(好老丈人、领导赏识)

看看骆家辉的家族发展历程就知道了(骆的事业成功最重要得感谢他爷爷有远见移民到美国,做出改变家族命运的决定),成功不是那么简单的

auirzxp 学生认证  发表于 2014-8-27 06:58:51 |只看作者 |坛友微信交流群
星光伴我行 发表于 2014-8-26 23:04
也就是说:除非社会变革,否则屌丝必须给大人物下跪,出卖灵魂和尊严才有可能发迹,而二代不必这么做,只 ...
二代告诉你了:能力之外的资本为零。

bluce-lee 发表于 2014-8-27 07:47:50 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
星光伴我行 发表于 2014-8-26 19:04
写在前面:我希望大家评论之前最好看完,当然我不强求,只求别盲目回帖,别看了前面几百字就开始发 ...
实际上,穷人出身和富人出身的区别不仅是在进入社会后的境况不一样,而是早就在呱呱坠地后的家庭教育就开始了,富人的孩子从小接受各种教育,拥有充足的物质条件,有自信心,穷人的孩子从小就眼界狭小,小农思想,甚至自卑!主要表现在农村和城市孩子的区别。