30890 14

[经济学] 非平衡面板数据与平衡面板数据之间在计量上有什么优缺点 [推广有奖]

eliza92linxiao 发表于 2018-4-2 15:18:12 |只看作者 |坛友微信交流群
dadaozhijian16 发表于 2016-9-22 12:52
我觉得,这要看你所要研究的问题,看哪种结果更契合你的理论,以及从非平衡面板数据中提取平衡面板数据子 ...
这位老师你好~
我用3k多个观测值的非平衡面板做出来的结果跟假设是相反的,于是我就按照年份用excel分出来2012-2016年5年的平衡面板,这样做出来的结果跟我的假设一致,不过4年的平衡面板和3年的平衡面板其结果与假设都是相反的。那么我是不是可以很开心的使用5年的平衡面板数据呢?可是5年的平衡面板只有30家企业150条观测值,相当于我删了几千条的观测值啊。。。老师说让我把这个数据选择的过程说清楚就行。但是我要怎么论述我选用平衡面板呢?

kinal 发表于 2018-7-12 19:53:25 |只看作者 |坛友微信交流群
请问,怎样将非平衡面板处理成平衡面板呢,我的ADF检验一直失败怎么办呢?希望大佬们能回答一下,感谢~

资源搬运工 发表于 2018-11-21 11:17:52 |只看作者 |坛友微信交流群
dadaozhijian16 发表于 2016-9-11 16:32
非平衡面板数据并不影响计算离差形式的组内估计量(within estimator),因此固定效应模型的估计可以照 ...
陈强.高级计量经济学及stata应用(第二版)[M].北京:高等教育出版社,2014:256

guancy 发表于 2021-1-2 11:38:35 |只看作者 |坛友微信交流群
我说下个人感受,平衡面板要求个体在时间维度始终存续,就经济研究来说丧失了对期间新加入企业和退出企业的观察,信息损失非常严重,但是很多求解过程需要一致,如前后滞后几期什么的,如果是非平衡数据就完全不能运行,会报错,目前我无奈选择平衡数据,也想问问大家,知不知道op生产函数估计是否只能用平衡数据,我看文献说明其原理考虑了进入和退出企业,但是软件报错还未完成,想知道是不是数据不平衡导致的。

S.A.I.L 发表于 2021-1-28 21:49:41 |只看作者 |坛友微信交流群
kinal 发表于 2018-7-12 19:53
请问,怎样将非平衡面板处理成平衡面板呢,我的ADF检验一直失败怎么办呢?希望大佬们能回答一下,感谢~
可以试一下xtbalance, range (起始年份 终年份)