楼主: 文化经济
3837 35

[其他] 现代西方人也一样啃老拼爹吗? [推广有奖]

statax 发表于 2015-2-3 14:00:52 |只看作者 |坛友微信交流群
我以前的房东胖女,高中毕业打工,赚了学费,读了大学(100名左右的州立大学),没找到工作,继续打工,读community college,一把年纪了还在打工,只为筹学费。到购物中心去到处都能碰到打工攒学费的学生。医疗,学费是米国人民的大山。哈佛只是一所,斯坦福,常青藤,没有奖学金和有钱的老爸,打工是永远读不起的吧。听说法国也差不多。中国农村娃能考个文理全省前几,进清华北大改变命运还是有可能的,而且是一批人的命运,这点还是不米国好吧。

statax 发表于 2015-2-3 14:05:04 |只看作者 |坛友微信交流群
statax 发表于 2015-2-3 14:00
我以前的房东胖女,高中毕业打工,赚了学费,读了大学(100名左右的州立大学),没找到工作,继续打工,读c ...
忘了说,我房东她父亲是该省州立大学的退休教授,家里算中产吧。米国机会多,但输在起跑线的现象全世界都很普遍,所以才有21世纪的资本论那本书流行吧。

文化经济 发表于 2015-2-3 14:37:33 |只看作者 |坛友微信交流群
statax 发表于 2015-2-3 14:00
我以前的房东胖女,高中毕业打工,赚了学费,读了大学(100名左右的州立大学),没找到工作,继续打工,读c ...
哈佛只是一所,斯坦福,常青藤,没有奖学金和有钱的老爸,打工是永远读不起的吧。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
听说美国学生打工,比外国在美留学的人工钱高了很多,毕竟是在自己的国家。
中国的优秀学生去美留学(尤其是Ph.D)都能申请到奖学金,美国人反而不给自己的学生奖学金?(当然本科生奖学金可能很少)

statax 发表于 2015-2-3 14:45:48 |只看作者 |坛友微信交流群
文化经济 发表于 2015-2-3 14:37
哈佛只是一所,斯坦福,常青藤,没有奖学金和有钱的老爸,打工是永远读不起的吧。
------------------ ...
外国人在美国没有工作签证是不允许打工的。我说的主要是本科生吧,那是体现一个国家发展机会的情形。楼主的主题很好,我也是看到了就我所知的吼两句,有些信息的确不知,有妄言还请大家多指正吧

文化经济 发表于 2015-2-3 14:49:07 |只看作者 |坛友微信交流群
留学,最好去美国,最好拿到奖学金。至于学校排名越靠前越好,自不必说。
周围已有很多人留学,去的国度也各不相同。但基本上,只有靠奖学金去美国的那几个人没有回来,留在美国发展了。
这个很好理解:拿奖学金出去(而不是用钱堆出去),是凭本事,而不是拼爹,所以靠谱。

文化经济 发表于 2015-2-3 14:50:26 |只看作者 |坛友微信交流群
statax 发表于 2015-2-3 14:45
外国人在美国没有工作签证是不允许打工的。我说的主要是本科生吧,那是体现一个国家发展机会的情形。楼主 ...
谢谢老弟,祝你幸福!

飞鸿惊鸿 发表于 2015-2-3 22:26:24 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
文化经济 发表于 2015-2-3 12:06
总有人说全世界都和天朝一样拼爹。现在本坛也正在讨论拼爹。
没去过西方国家,但看过很多资料,说西方跟我 ...
一样啃。那些年喝的鸡汤都被拆穿是假的了

2011wi 发表于 2015-2-3 22:44:19 |只看作者 |坛友微信交流群
当然是照样拼爹 好学区 好私利 都得要靠爹的

keltin 发表于 2015-2-4 00:49:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
不拼爹?笑话。人家招几个穷学生是公关需要。没有钱的家庭从小不能上私立学校,所有公立学校出人才比例低的不得了,就是说的杀富济贫也是杀一百个富的,济一个贫的,剩下99份留存学校未来设备更新。我觉得你微博什么的看多了才会觉得西方有多么公平。甚至你都不知道西方对于精英的定义是什么,他们认为那些拥有最雄厚的原始基本积累的人具备了优异的技能的才是精英。那些刻苦学习的穷小子都去伯克利密歇根那些州立大学了。常青藤里的贵族子弟不低于八成,余下亮成还得在国际生中分。穷孩子上哈佛?本来穷就意味着无法接受好的教育,无法学习更多的才艺,光是从综合素质来讲这些人已经被淘汰了。美国之所以为我们向往是因为他们的大学不差的有很多,平均财富最低的也比我们国家最低的优越,加上一下公共社保等,但是谈及金字塔上端的教育与事业是普通人无法涉足的。很多年前就有一个故事说的是美国两个极端家族,一个家族产出大量议员政客,一个家族产生大量强盗小偷。相比中国高考这种残酷的标准,穷孩子真的或许能扭转乾坤,但是在美国,一个家族的贫穷简直就是遗传病而且由于sat过于简单,所以也失去了遴选人才的意义。
我观察到的西方贵族学生们都是高素质同时特别努力勤奋低调的。而中国留洋学生大多数给人一种高调之感,但是说真的,即使是中国的土豪家庭送去了常青藤依旧是个屌丝模样,可以说是穷的只剩下钱了。
反正说西方比中国公平纯粹是一厢情愿,华裔学生血缘淡了三代依旧备受歧视。有些东西比如种族与财富是这个世界任何一个国家都无法僭越的雷池。

文化经济 发表于 2015-2-4 10:47:52 |只看作者 |坛友微信交流群
keltin 发表于 2015-2-4 00:49
不拼爹?笑话。人家招几个穷学生是公关需要。没有钱的家庭从小不能上私立学校,所有公立学校出人才比例低的 ...
那些刻苦学习的穷小子都去伯克利密歇根那些州立大学了。
--------------------------------------------------------------------------
你是说加州大学伯克利分校是美国的屌丝大学?这与我向来的了解完全不一致。以下是天涯社区上网友的发言:
加州大学伯克利分校是美国最好的公立大学。加州大学是美国最成功的公立教育体系,下设10多所分校。都很有名气。
据说美国有两所大学要把自己的各个学科都建成世界一流的学科,一所是私立的哈佛大学,另一所就是公立的加州大学伯克利分校。