楼主: a15962085626
26991 74

[其他] 博士待遇感悟   [推广有奖]

• 0关注
  • 54粉丝

学科带头人

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
144258 个
通用积分
5.7129
学术水平
185 点
热心指数
211 点
信用等级
173 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
博士待遇感悟(转)

昨天下午导师过来跟我说,下学年将我的补助涨到1000(注:我是在读博士)。我当时好开心,然后就分享了一下,结果引起了大家的讨论,我看到了大家的回复,想了很长时间,决定再开一个帖子,交流一下自己关于博士补助的想法,希望大家踊跃发言。

我先说说自己的情况。我在帝都读博士,就是一所普通的211高校,一个普通的为了论文整天上火的博士。我13年申请硕博连读,当时国家给1000补助,导师给300到800不等,由导师自己定。导师当时给我们定了500,也就是说我们一个月有1500的补助。1500说实话在北京学校吃饭外加每月买两件衣服够了,出门旅游当然不够。我很开心,至少不需要家里补贴了。14年导师又涨了100元,我到手1600,又是好长时间的开心。大家都知道14年教育部改革,基本上新入学的博士补助都很高,但是苦了我们这群老生。昨天导师说给我加到1000,这样我从九月份每月就有2000的补助了,太开心了。我已经很满足了。

昨天的讨论中,有的博士补助高达六七千,有的低到六七百,所以我也想发表一下自己的看法,仅供参考,欢迎交流。
(1)2000的补助在北京怎么样?
我现在的博士补助是2000,这在北京其实很少。这只能满足我日常吃饭,坐车,以及买几件便宜的衣服。并不能保证我出去玩耍,出去和朋友大吃大喝。另外,我今年结婚了,我算是成家的人了,所以有更多的花销,我每周都有半天出去家教,稍微挣点外快。

(2)我是否满足这2000
说实话,我真的很满足,就算是导师不给我涨,我也很满足。我觉得博士不是工作,博士算是一种修养,呵呵,大家不要喷我。大家想想,如果读书你都不能让自己心静,保留一丝纯真的话,那么工作了你就更难了。浙大校长说过,大学不是社会,这里要有理想,这里要有高度。我在读博士,我还是很自豪的,嘿嘿。所以我不是很看重博士补助,有一段时间我也很纠结,但是现在好多了。我觉得只要能满足博士生的生存即可,让他没有生活的压力,不用担心生存,女朋友生日了能够拿出几百来买个礼物,其实就够了。少了的话真心为生存担忧,就不能安心写论文,做项目。

(3)博士补助少了会发生什么
我觉得博士补助少了对博士和导师都不利。这是一个恶性循环。有的导师给学生分三六九等,有的导师告诉学生发论文才有补助,有的到毕业才几百块钱。我觉得这样的博士真的很惨。他们无法安心的做科研,因为他们吃不饱,更不愿意管家里要,更别提交女朋友了。所以他们就自己出去挣外快,耽误了时间,养活了自己。可是论文没有进展,项目没有进展,导师生气,更不愿涨补助了,然后就循环起来。到时候这样的博士在怨恨老师的过程中毕业了。当然有点极端,但是确实存在这个现象。

(4)不要羡慕高补助的博士
有的博士补助六七千,甚至上万。我去过我们学校冶金学院博士的宿舍,冰箱洗衣机电视健身器材什么都有,他们一个月5000多。其实我不羡慕,我觉得没什么。我们可以问问他们,如果还是现在这个补助,还是让你这么舒适,导师希望你多干一年,你愿意吗?我想大部分还是不愿意的吧,他们确实很累,我不觉得很轻松就能拿到相当于外面职员的工资吧。所以不要管他们,自己好好努力。我和一个毕业的老博士交流过,他说,你们领的是补助,不是工资,所以没必要纠结。博士应当关心自己的领域,多学点本事,毕业时你们又站在了同一起跑线上,现在的高补助都是浮云。呵呵,估计高补助的博士要喷我了。

(5)闲话
我满意这个补助的另一方面是因为我的导师。我想说找一个好导师,远比找个高补助的学校好。我的导师很和蔼,很亲切,对于我们的发展很支持。以前他自费支持我的学姐留学,注意是自费,不是项目经费,是自己的工资。原因我就不说了。我去年想出国看看,导师二话没说,项目上资助了1万元。还有很多别的事情,让我很感激我的导师。我导师是学院领导,他不希望自己的弟子在学院特殊,所以他给我们的补助都处于学院其他老师的中间。

上述仅仅代表我个人观点,不喜欢的话请绕道哈。祝大家涨补助,发论文。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:博士待遇 生活的压力 博士补助 个人观点 硕博连读 博士待遇 博士补助

已有 4 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
492531796 + 2 + 1 + 1 精彩帖子
长风神舞 + 80 + 1 + 4 遇到个好导师很重要,要珍惜!
niuniuyiwan + 60 鼓励积极发帖讨论
xuezi2046 + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 240  论坛币 + 2  学术水平 + 1  热心指数 + 5  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
学术小牛犊 发表于 2015-7-21 10:46:22 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享

藤椅
浪诸葛1号 发表于 2015-7-21 11:37:36 |只看作者 |坛友微信交流群
博士补助里有怎么多东西吗?

板凳
征夷大将军呵呵 发表于 2015-7-21 13:58:57 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
a15962085626 发表于 2015-7-21 09:57
博士待遇感悟(转)

昨天下午导师过来跟我说,下学年将我的补助涨到1000(注:我是在读博士)。我当时好 ...
哈哈,武大博士补助每月国家2200

报纸
a15962085626 发表于 2015-7-21 14:18:14 |只看作者 |坛友微信交流群
征夷大将军呵呵 发表于 2015-7-21 13:58
哈哈,武大博士补助每月国家2200
那也很多啦

地板
小张在线 发表于 2015-7-21 15:09:49 |只看作者 |坛友微信交流群
遇见一个好的导师真的非常重要

a15962085626 发表于 2015-7-21 15:14:58 |只看作者 |坛友微信交流群
小张在线 发表于 2015-7-21 15:09
遇见一个好的导师真的非常重要
肯定的!

graylens 发表于 2015-7-21 15:24:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群

a15962085626 发表于 2015-7-21 15:25:31 |只看作者 |坛友微信交流群
graylens 发表于 2015-7-21 15:24
生活过得去就行了,博士重点是学习
说的在理

意呆利 发表于 2015-7-21 15:55:10 |只看作者 |坛友微信交流群
这个很有用哦